• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Ксантоцерас или чекалкин орех
    Опубликовано: 2018-09-12 18:33:00

    Ксантоцерас (лат. Xanthoceras, семейство Сапиндовые) или чекалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.


    Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.

    Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.

    Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.

    Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".