В текущем 2017/18 сезоне (сентябрь-июнь) импорт пальмового масла по-прежнему остается максимальным за последние 5 лет и составляет 193,3 тыс. тонн, что почти на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (161,6 тыс. тонн). Об этом сообщают аналитики “УкрАгроКонсалт”, передает УНН.
Отмечается, что в июне 2018 года импорт пальмового масла в Украину составил 19,7 тыс. тонн, что почти на 18% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 23% по сравнению с июнем прошлого года.
“В текущем сезоне закупки пальмового масла в Индонезии незначительно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (135,6 тыс. тонн против 137,8 тыс. тонн), при этом Малайзия увеличила экспорт в направлении Украины почти в 2 раза (40,4 тыс. тонн против 22,5 тыс. тонн). В структуре импорта Индонезии принадлежит 70% всего объема, Малайзии — 21%. Кроме того, на долю нового игрока — Гондураса приходится 6% рынка”, — сказано в сообщении.
Отметим, что в Украине пальмовое масло, как правило, используется в молочной и кондитерской промышленности. И рост показателей импорта “пальмы” может свидетельствовать об увеличении доли фальсификата молочной продукции на отечественном рынке, считают специалисты.
ВРУ недавно приняла законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания. Документ пока был проголосован только в первом чтении.
По словам депутата Сергея Тригубенко, принятие законопроекта в целом может спровоцировать подорожание конечных продуктов питания (масла, сыра, сметаны), однако это и “логично, ведь „пальмой“ заменяют сегодня натуральные животные жиры, чего категорически допускать нельзя”.
Источник: УНН
agrinews.com.ua