Существенное потепление и установление почти летней погоды обычно является положительным обстоятельством для занятия животноводством. Естественная инсоляция и возможность круглосуточного пребывания животных на открытых выгулах или пастбищах существенно удешевляют их содержание и кормление, а также хорошо влияют на состояние здоровья стада. Но наряду с благотворным воздействием жаркой и солнечной погоды, такие климатические особенности могут создать непредвиденные проблемы, связанные с перегревом организма, что в особо критичных случаях приводит даже к гибели животных. В преддверии лета, которое в наших широтах, особенно в последние годы, отличается довольно высокими температурами, хотелось бы остановиться на этой теме более подробно.
Причиной возникновения теплового удара может стать продолжительное пребывание животного в условиях повышенной температуры окружающей среды, выполнение им тяжелой работы без перерывов на отдых, перевозка в закрытом транспорте без доступа достаточного количества свежего воздуха, большая концентрация животных в тесном помещении с плохой вентиляцией и многие другие факторы, при которых организм животного оказывается неспособным поддерживать оптимальную температуру тела
Причиной солнечного удара может быть длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в жаркую безветренную погоду, без возможности спрятаться в тень. Симптомы и лечение в обоих случаях схожи, поэтому оба заболевания мы рассмотрим как одно.
Начинает проявляться эта проблема уже при незначительном перегреве. Птицы в этом состоянии открывают клюв и учащенно дышат, расставив в сторону крылья. У крупных и средних животных наблюдается состояние возбуждения, их пульс и дыхание учащаются (особенно у собак), усиливается потоотделение (исключая птиц и собак), появляется жажда. Но их температура еще удерживается в рамках физиологической нормы.
Если же действие высокой температуры или солнечных лучей не прекратилось, то организм уже не способен справиться с терморегуляцией самостоятельно, и температура тела животного повышается на 0,5 – 1,5°С. Это, в свою очередь, вызывает вялость и угнетенное состояние. Часто, даже при сильном освещении, у животных можно наблюдать расширенные зрачки.
При повышении температуры тела на 2 – 2,5°С происходит потеря ориентировочного рефлекса (поворот головы в сторону источника резкого звука, яркого света, нового запаха). Сильно повышается кровяное давление, о чем свидетельствуют отчетливо просматривающиеся подкожные сосуды. Животные почти перестают реагировать на внешние раздражители (произнесение клички, укусы кровососущих насекомых, предложенный корм и др.), движения становятся неохотными, походка шаткой, координация движений тела нарушается.
Если воздействие неблагоприятных условий не прекращается, то дальше прогрессирует общая слабость, животное старается лечь и меньше двигаться. Происходит сильное покраснение и появление синюшного оттенка всех видимых слизистых оболочек. Возникает отдышка, работа сердца замедляется, кровяное давление падает, пульс заметно слабеет. С появлением судорог животное погибает от удушья и нарушений в работе сердца.
Что же делать в этих случаях и как помочь животному? Самый лучший метод помощи – это, конечно же, своевременное предупреждение проблемы, для чего следует заблаговременно спрогнозировать возможность её возникновения и принять защитные меры.
В жаркую погоду не следует оставлять животных без присмотра; на пастбищах и в загонах необходимо соорудить укрытия-навесы от солнца или строить загоны на затененной деревьями территории; также очень важно обеспечить животным свободный доступ к воде.
Если же состояние животного тяжелое, то, кроме перечисленных действий, следует обильно поливать животное водой (не холодной, а нагретой до комнатной температуры!), особенное внимание уделяя голове и грудной области. Хорошо помогает клизма из прохладной воды (+25°С) с анальгином (доза зависит от вида животного). Внутривенно следует ввести 10%-ный раствор хлористого кальция (доза на одну лошадь или корову – 200 мл). В критических случаях нужно ввести еще внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (200 мл) с кофеином (2 – 3 мл) на одну корову или лошадь. Внутрь дайте камфору: около 7 г на одну корову или лошадь; взрослым свиньям достаточно около 3 г; собакам следует выбрать дозу (от 0,5 до 1,1 г) в зависимости от их размера.
Если пострадавших животных не более одного-двух, то помочь им сравнительно легко. Сложнее, когда таких животных несколько десятков. Поэтому не стоит недооценивать влияние солнцепека и жаркой погоды.
agrostory.com
agrinews.com.ua