На фоне глобальных макроэкономических изменений и продолжающихся торговых конфликтов в настоящее время формируются изменения в структуре торговли продукцией с добавленной стоимостью, в том числе мукой. Данную тенденцию отмечают аналитики ИА «АПК-Информ»
Ключевой мировой экспортер пшеничной муки – Турция – испытывает определенные сложности на фоне девальвации национальной валюты, которая усиливает зависимость страны от экспорта муки, но ограничивает возможности по закупке сырья для переработки.
Второй по объемам поставок экспортер – Казахстан – испытывает давление на рынок муки за счет развития перерабатывающей отрасли в Узбекистане, который является основным покупателем казахстанской продукции. В частности, в Узбекистане до 1 января 2020 г. освобождается от таможенных сборов импорт пшеницы и стимулируется экспорт муки.
Также нужно отметить активизацию поставок муки из Ирана. По итогам марта-июля 2018 г. было экспортировано более 80 тыс. тонн иранской муки, основная часть которой поставлена в направлении еще одного ключевого покупателя на мировом рынке – Ирака.
Кроме того, в России создается ассоциация экспортеров муки, в планах которой за 10 лет нарастить экспорт данной продукции до 7 млн. тонн в год. Таким образом, активизация указанных игроков может усилить конкуренцию на мировом рынке муки.
Активизация поставок муки из РФ может составить конкуренцию украинской продукции на ключевых азиатских рынках, в первую очередь на рынке КНДР. В данную страну, напрямую или через Китай, в июле-мае 2017/18 МГ было отправлено 136,5 тыс. тонн российской муки и 122,8 тыс. тонн украинской, тогда как за аналогичный период сезона-2016/17 объемы поставок составили 61,0 тыс. тонн и 101,9 тыс. тонн, соответственно.
Развитие собственной переработки в странах-потребителях будет стимулировать снижение цен на импортируемую муку, что еще более усложнит конкурирование на глобальном рынке для украинских мукомолов.
Зерно Он-Лайн
agrinews.com.ua