Украинский картофельный крахмал из-за своего низкого качества не выдерживает конкуренции.
Украинские переработчики не могут наладить экспорт крахмала, так как внутренние цены выше, чем те, которые сформировались на экспортном рынке. И качество отечественного продукта остается невысоким.
По оценкам Украинской ассоциации производителей картофеля, совокупно украинские заводы производят 10 тыс. тонн крахмала в год. Этого недостаточно даже для внутреннего рынка. Чтобы перекрыть потребность, нам самим приходится закупать продукт в Румынии и Беларуси.
Однако, попытки продать крахмал на внешний рынок были. В частности, компания «Вимал» пыталась зайти со своим товаром на рынок ЕС в рамках выделенной Украине квоты на беспошлинный экспорт. В результате в компании увидели, что картофельный крахмал не выдерживает конкуренции с европейским, преимущественно польским и балтийским. У него и качество конечно было выше, и цена ниже.
В 2017-18 маркетинговом году экспорта картофельного крахмала Украиной практически не осуществлялось. Поддержать крахмальный сегмент могли бы государственные дотации на оборудование и технику - на уровне хотя бы 30%. А также - программа закупки крахмалосодержащих сортов картофеля по приемлемым ценам. Сейчас же на производство крахмала в Украине идет 5-6% картофеля. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 44%.
Как ранее сообщал UBR, экспорт кукурузного крахмала из Украины стабильно возрастает. По итогам 7 месяцев текущего 2017/18 сезона (сентябрь-март) украинские экспортеры поставили на внешние рынки на 24% больше кукурузного крахмала, чем за этот же период прошлого сезона 2016/17. Крупнейшим импортером последние несколько сезонов остается Индонезия с долей 37% в общем объеме экспорта в 2017/18 МГ. Существенно нарастили закупки кукурузного крахмала страны ЕС.
ubr.ua
agrinews.com.ua