• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Угроза исчезновения бананов – в центре внимания партнерского семинара ФАО в Стамбуле
    Опубликовано: 2018-08-15 11:03:00

    Бананы - самый экспортируемый в мире и любимый многими фрукт.

    Но этот плод нравится не только людям. Вредители растений и болезни также обожают бананы ­­– особенно почвенный грибок Фузариум (Fusarium), представляющий серьезную угрозу для бананов во всем мире. Около половины существующих в мире бананов относятся к сорту Кавендиш – самому популярному среди наиболее восприимчивых и подверженных болезни сортов.

    Сегодня на Международном конгрессе по садоводству в Стамбуле, проходящем до 16 августа, в рамках Международного форума по бананам ProMusa, состоится семинар, направленный на расширение глобальной дискуссии по этой болезни.

    Семинар является частью Глобальной программы ФАО по фузариозному увяданию бананов и проводится в партнерстве с ”Байоверсити Интернешнл”, Международным институтом тропического сельского хозяйства и Всемирным банановым форумом.

    Сегодня эксперты обсудят и подготовят два руководящих документа – сборник  рекомендаций для путешественников и руководство по вопросам политики –  для предотвращения распространения штамма тропической расы 4 (TR4) гриба Fusarium oxysporum f.sp. cubense, поражающего бананы в Азии, что, в свою очередь,  вызывает обеспокоенность во всем мире.

    «До сих пор не было найдено эффективных решений по искоренению этой агрессивной болезни, поэтому предотвращение ее распространения на местном и международном  уровне, а также быстрое сдерживание являются наиболее эффективным методом минимизации ее глобального воздействия», – сказал Фазиль Дюшюнчелы, эксперт ФАО по вопросам защиты растений.

    Распространение грибов осуществляется через зараженный растительный материал и зараженные частицы почвы, приставшие к транспортным средствам и сельскохозяйственному оборудованию. Критическую роль играют также  орошение, сточные воды и наводнения.  И, как подчеркнул в своем выступлении Дюшюнчелы, болезнь стала «реальной угрозой» из-за наличия системных слабых мест, таких как ограниченные возможности для применения фитосанитарных норм, ненадлежащая осведомленность среди фермеров и крестьян, работающих на банановых плантациях, а также отсутствие эффективных мер в области биологической безопасности на уровне фермерских хозяйств.

    Глобальная программа - многопрофильное партнерство - направлена на укрепление национального потенциала в применении необходимой фитосанитарной практики для профилактики и сдерживания болезни в странах, еще ею не охваченных, и для управления  болезнью в тех странах, где производство бананов уже серьезно пострадало.

    Для достижения этой цели была запущена программа с бюджетом в 1 млн долл. США, направленная на активизацию международного сотрудничества и укрепление государственно-частного партнерства.

    «В долгосрочной перспективе нам необходимо разработать новые устойчивые сорта, наиболее подходящие для производственно-сбытовых цепочек», –  добавил Дюшюнчелы. «Для этого требуются целенаправленные и совместные усилия. И, в то же время, производство бананов должно стать более устойчивым за счет создания более разнообразных и многокомпонентных систем».

    Программа содйствует осуществлению коммуникационной и информационной-пропагандистской деятельности в глобальном масштабе и способствует повышению осведомленности о болезни, особенно в Азии, Африке, Латинской Америке, странах Карибского бассейна и на Ближнем Востоке.

    TR4 представляет серьезную угрозу для производства и торговли бананами с потенциальными последствиями для рынков и для тех людей, для которых урожай этого популярного фрукта  - это источник дохода или для кого бананы являются основным продуктом рациона.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".