К счастью большинство украинских дачников никогда не сталкивалось с этим опасным заболеванием картофеля, но как говорится, предупрежден - значит вооружен.
Возбудителем картофельного рака является патогенный гриб (лат. Synchýtrium endobióticum), который был завезен на территорию Советского Союза еще во время Великой Отечественной войны. Дело в том, что армию взятых в плен фашистских солдат необходимо было чем-то кормить, поэтому руководство страны приняло решение доставлять картофель из Германии. Очевидно, что, вместе со здоровыми клубнями был завезен картофель, инфицированный спорами гриба, поэтому заразная болезнь начала постепенно распространяться, захватывая все новые и новые регионы.
Как оказалось, вредоносные споры способны заражать не только картофель, но могут паразитировать на всех растениях семейства пасленовых, поражая корневую систему культур.
С чем мы имеем дело
Зараженный раком картофель, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что отдельные зооспорангии погибают только после предварительного кипячения (при 100°С), при этом продолжительность обработки в кипящей воде должна составлять не менее одного (!) часа.
К счастью, споры картофельного рака плохо адаптируются в условиях сильной жары или чрезмерного холода. Например, в регионах, где почва на протяжении длительного времени промерзает до -11°C или прогревается до +30°C, данная инфекция полностью отсутствует.
Оптимальной для быстрого размножения грибных споров является температура грунта от +15° до 18°С, при влажности 80%. Увы, именно при подобных условиях всходы картофеля начинают интенсивно формировать клубни.
Зимует патоген в форме зооспорангиев (одноклеточных органов бесполого размножения). При этом из одного зооспорангия, с наступлением весны может выйти до 300 крошечных зооспор. Примечательно, что для того, чтобы найти и внедрится в клетку растения-хозяина, у зооспоры существует временной лимит в размере двенадцати часов. Если в течение этого срока спора не находит растение, благодаря которому будет паразитировать, она погибает.
При попадании в растительную клетку зооспора начинает стремительно расти и развиваться, а под действием выделяемых ею токсинов клетки картофеля интенсивно делятся, образуя, таким образом, характерные шишковатого вида наросты.
В почве зооспорангии могут существовать до 30 (!) лет.
К счастью, с каждым началом нового сезона «приживается» лишь около 30 процентов зооспорангиев. При этом их жизненный цикл продолжается в течение двух недель, а на зараженном участке может развиваться до 17 поколений патогенных грибов.
Эксперименты, произведенные учеными наглядно доказали, что если в одном грамме грунта содержится, хотя бы одна циста возбудителя – это неминуемо приведет к гибели минимум 10 процентов урожая картофеля. При количестве 25 цист на грамм почвы цифра возрастает до неутешительных 60%.
Симптоматика заболевания
Чаще всего картофельный рак проявляет себя на участках, где нарушаются правила севооборота. В начале, на зараженных клубнях в районе картофельных глазков формируются белесого цвета образования в виде мелких бугорков, напоминающие бородавки. Постепенно разрастаясь, эти наросты приобретают темно-коричневый или бурый оттенок, а их величина, разрастаясь, может превышать размер самого клубня.
Инфекция способна проявлять себя и в виде зеленоватых наростов на столонах (отмирающих вытянутых боковых побегах картофеля), а также может наблюдаться в пазухах листьев и на соцветиях, которые, срастаясь вместе, формируют монолитное образование, внешне напоминающее сердцевину цветной капусты.
В зависимости от погодных условий заболевание может принимать следующие формы:
1. Во время жаркого лета наросты чаще всего имеют вид мясистых листочков, и внешне напоминают съедобный гриб вёшенку.
2. Болезнь может проявляться в форме, при которой на поверхности клубней образуется множество крошечных бугорков. Внешне такой вид инфекции напоминает паршу.
3. Еще одна «гофрированная» форма протекания болезни характеризуется тем, что кожура клубней сморщивается и становится шишковатой.
При этом своевременно выявить заражение картофеля крайне трудно, поскольку инфекция, как правило, берет свое развитие на формирующихся клубнях (в районе глазков), поэтому болезнь обычно обнаруживается уже осенью при уборке урожая, когда бороться с ней уже поздно. При этом большая часть инфицированных картофелин сгнивает, находясь еще в грунте, а оставшаяся часть быстро портится, находясь в картофелехранилище, быстро заражая при этом все здоровые клубни.
Способы борьбы с картофельным раком
Основным профилактическим средством борьбы с грибковой инфекцией является строгое соблюдение правил севооборота, поэтому картофель не рекомендуется высаживать на одном и том же месте чаще, чем один раз в четыре года. При этом особое внимание следует уделять качеству семенного материала.
Во-первых, клубни не следует приобретать в карантинных зонах, а во-вторых, для посадки желательно использовать сорта картофеля, показывающие хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Не следует высаживать рядом с картофельным участком другие растения семейства пасленовых, а с сорняками этого семейства (например, пасленом черным, пасленом красным, дурманом, беленой) необходимо нещадно бороться, выпалывая их под корень.
Следует внимательно подходить и к вопросам выбора навоза, чтобы вместе с удобрениями не занести в грунт нежелательную инфекцию. По этой же причине не рекомендуется скармливать животным зараженные клубни. Картофель с признаками болезни следует немедленно уничтожать. При этом инфицированные растения желательно выкопать и сжечь с корнем.
Как упоминалось выше, при раскрытии цист зооспоры начинают вести активный поиск растения – хозяина, а не найдя такового, погибают. Есть несколько агротехнических способов добиться этого:
· Во-первых, на участке, где ранее выращивался картофель, следует высаживать кукурузу или растения из семейства бобовых. Кстати, бобовые не только отлично очистят грунт от патогенных грибов, но и удобрят его.
· Во-вторых, грядки с наступлением весны желательно насытить органикой (например, перегноем).
Из химических средств защиты для ликвидации очагов заражения рекомендуется обработать почву раствором «Нитрофена» (2%), после чего в течение двух-трех лет на этом месте желательно ничего не выращивать и дать земле отдохнуть.
Для предварительного обеззараживания семенного картофеля обычно применяют раствор «Беномила» (0,5%) или однопроцентный раствор «Фундазола».
Важно также помнить о том, что споры гриба могут передаваться вместе с рабочей одеждой, обувью, инструментом или распространяться различными насекомыми.
agrostory.com
agrinews.com.ua