Уровень рентабельности фабричной сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2017 году уменьшился вдвое по сравнению с показателями 2016 года и составил 12,4%.
Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, комментируя обнародованные недавно Государственной службой статистики Украины данные по уровню рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
По его словам, в прошлом году уровень рентабельности производства сахарной свеклы стал самым низким за последние четыре года. Тогда как в 2009 и 2011 годах он был в три раза выше – 37%, отметил ученый.
При этом в Черниговской области рентабельность сахарной свеклы достигла в прошлом году рекордного уровня в 64,1%. В то же время в Житомирской, Киевской, Николаевской, Ровенской и Харьковской областях производство этой сельскохозяйственной культуры было убыточным.
Существенное уменьшение уровня рентабельности производства сахарной свеклы будет негативно влиять на и без того невысокую заинтересованность сельхозпредприятий в ее выращивании, подытожил Юрий Лупенко.
agropravda.com
agrinews.com.ua