В последние годы Украина активно наращивает производство бобовых. Подтверждением этого служит увеличение посевных площадей под бобовые в 2017 году по сравнению с предыдущим на 50%.
При этом, такая ценная культура как люпин, в 2017 году была посеяна на 40% меньше площадей, что привело к уменьшению производства соответственно на 40%, по сравнению с 2016 годом. В основном люпин выращивают в Черниговской, Сумской и Житомирской области, где их посевные площади составляют 93% от общей площади посева данной культуры.
Падение можно объяснить стремительным ростом увеличения производства гороха, который и по урожайности выше люпина, и более перспективный для увеличения экспорта.
А ведь эта древняя культура (известно, что ее возделывание начато еще за 2000 лет до Рождества Христова) является наиболее продуктивным сидератом, который существенно улучшает качество почвы и его воздействие может длиться до 8 лет, а также как эффективное кормовое растение с большим количеством зеленой массы с гектара, с высоким содержанием белка, что в двое превышает производительность сои.
Еще одна положительная особенность люпина в его неприхотливости произрастания. Ведь, латинское слова «lupus», в переводе означает «волк», а этот хищник выживает в самых неблагоприятных условиях. Данное растение может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью.
Если говорить о пищевых свойствах этой бобовой культуры, то качество масла его семян близко к оливковому и льняному маслу.
В кулинарии бобы люпина c давних времен находят широкое применение, так как содержат около 40% белка и 10% жира, а также витамины и минералы.
www.ukragroconsult.com
agrinews.com.ua