Если говорить о главных результатах научно-технического прогресса, создавших современную цивилизацию, то одним из главных достижений homo sapiens следует назвать не атомную бомбу или компьютеры, а… органические удобрения. Именно грамотному массовому применению этих давно известных веществ человечество преимущественно обязано исчезновением постоянно маячившего перед ним призрака голода. При этом, в отличие от своих неорганических «коллег», удобрения органические не вредят природе, не портят почву, не засоряют окружающую среду, исправно восстанавливают плодородие истощившихся почв.
Сегодня удобрения этого типа широко применяют и сельские предприятия большой величины, и частники в своих садах и огородах на загородных участках.
Виды органических удобрений
Органические удобрения могут применяться в виде:
• навоза;
• перегноя;
• компоста;
• птичьего помета (гуано);
• торфа;
• гумата калия;
• сапропеля (озерного ила).
В современном сельском хозяйстве используются практически все перечисленные разновидности.
Плюсы и минусы применения органических удобрений
К числу достоинств органических удобрений следует отнести следующие:
• способность разрыхлять почву;
• большое количество полезных микроэлементов;
• доступность (в сельской местности обычно один из видов органических удобрений можно найти без труда и приобрести их по минимальным ценам);
• отсутствие необходимости в больших объемах таких веществ (внесение органических удобрений стандартно производят примерно раз в 3 года).
Недостатки органических удобрений:
• некоторые виды этих веществ (птичий помет или свежий навоз) способны повредить корневую систему высаживаемых культур;
• при использовании удобрений этого типа возможно заражении моркови и лука овощными мухами;
• практически все виды органических удобрений имеют резкий неприятный запах.
Варианты использования
Наиболее эффективным видом органических удобрений справедливо считается гумат калия. Данное вещество получают из остатков перепревших фрагментов растительности, а также как вытяжка из навоза, торфа, бурого угля или даже озерных илов. Действие гумата калия универсально, он одинаково эффективен для садовых деревьев, цветов и огородных культур. Особенно хорошие результаты дает применение этого состава на щелочных, подзолистых и засоленных почвах. Также специалисты рекомендуют применять это удобрение при недостаточном содержании в грунте железа.
Применяют гумат калия не внесением в грунт, а замачиванием семян в его растворе, из расчета 2 литра воды на две трети чайной ложки вещества.
Следующим по эффективности идет перегной, по сути, представляющий полностью перепревший навоз. Десятилитрового ведра этого вещества хватает для эффективного удобрения квадратного метра почвы. В качестве заменителя перегноя можно с успехом использовать компост или торф. Следует помнить, что распределять по обрабатываемой площадке удобрение следует максимально равномерно.
Для огорода и сада
Для получения достойного урожая подготовкой почвы на огороде, включая внесение удобрений, необходимо заниматься уже с весны. Удобрять почву следует начинать сразу после того, как полностью стает снег. Разбрасывать удобрения по снежному покрову нерационально, ведь часть из них будет унесена талой водой. А вот грунт вокруг плодовых деревьев можно начинать удобрять до окончания его полного оттаивания.
Подкармливать цветы и овощные культуры желательно непосредственно перед их посадкой. Делать это необходимо по заранее составленному плану, чтобы в будущем не запутаться, какое именно удобрение на каком участке земли было использовано. Перебарщивать с подкормкой не следует, внесение удобрений сверх рекомендованного специалистами объема не только не даст прироста урожайности, но может, наоборот, привести к ее снижению. Конкретные же дозировки зависят от вида подкармливаемой культуры.
agrinews.com.ua