Кроме арбузов и дынь, в Херсонской области начали выращивать спаржу, батат и шафран.
В 2018 году прогнозируется увеличение производства бахчевых по сравнению с 2017 годом — 235 тыс. тонн по сравнению с 152 тыс. тонн.
Как сообщает AgroPortal.ua, об этом заявил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.
По его словам, несмотря на незначительное уменьшение площадей посева, с 24,2 тыс. га до 23,2 тыс. га, урожай арбузов и дынь увеличится. Также наблюдается тенденция по увеличению валового сбора овощей, винограда, плодово-ягодных культур, рапса, сои. Прогноз урожая овощной продукции — 1 млн 265 тыс. тонн.
По его словам, еще одной тенденцией в Херсонской области стало активное развитие производства т. н. нишевых культур — начали выращивать спаржу, батат, шафран, эфирномасличные растения, грецкий орех, сорго, нут.
Как сообщалось ранее, первая в этом сезоне баржа с херсонскими арбузами будет отправлена 1-8 августа. Первая партия арбузов в размере 500 тонн будет доставлена на несамоходном судне. В продажу херсонские арбузы поступят после 15 августа.
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua