Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.
Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.
Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.
Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.
Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.
Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.
Симптомы проявления белой гнили на различных культурах
На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.
У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.
Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.
Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.
Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).
Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.
У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.
Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).
Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).
Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.
Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).
Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.
При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.
Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.
Методы борьбы с белой гнилью
Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.
Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.
Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.
Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:
· Бордоская смесь
· Препараты "Профит Голд", "Ордан", "Оксихом", "Акробат МЦ", "Провикур", которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.
Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.
agrostory.com
agrinews.com.ua