Производство данной продукции вернулось на уровень 2013 года.
Годовое потребление йогуртов в нашей стране в среднем составляет 2,5 кг на человека. Более востребованы у соотечественников питьевые йогурты. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.
После восстановления покупательной способности потребителей в 2014-15 гг., рынок йогуртов стал увеличиваться и их производство в 2016 году почти вышло на уровень 2013 года и продолжило рост.
Экспортный потенциал украинских йогуртов пока не раскрыт. За границу продается незначительное количество производимого продукта. Объемы этих продаж имеют неустойчивую динамику после 2013 года из-за необходимости переориентации на новые рынки сбыта. В денежном выражении экспорт йогуртов в период 2014-2016 годов ежегодно сокращался. В 2017 году эта тенденция сменилась ростом.
Украина экспортирует йогурты в постсоветские страны. К примеру, Молдова и Грузия за 9 месяцев 2017 года купили 85,7% экспортных объемов - 61,5% и 24,2%, соответственно. Доля Азербайджана - 4,1%. Чуть меньше покупают Армения и ОАЭ. Интересно, что в 2013 году по экспорту украинских йогуртов лидерство держала именно Молдова с 28,4%. А 54,8% продаж за границу приходились на другие страны.
Из-за улучшения благосостояния отечественного потребителя производство йогуртов вышло на уровень 2013 года и продолжает расти. Этому способствует и общая тенденция - рост мирового рынка на 8% и европейского - на 5%, увеличение доходов активной части украинского населения и поиск новых рынков сбыта.
ubr.ua
agrinews.com.ua