• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Засуха на юге Украины поднимет цены на хлеб и муку
    Опубликовано: 2018-06-19 17:04:57

    В Украине в самом разгаре сбор урожая – на юге первые тонны пшеницы и ячменя уже отправлены в переработку, но объемы собранного не радуют – из-за жары и засухи урожай существенно меньше, чем в прошлом году. Теперь эксперты из Министерства аграрной промышленности прогнозируют – цены на хлеб и зерновую продукцию в Украине вырастут.

    К чему привела жара?

    В первую очередь, жара привела к аномальной засухе, из-за которой в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях фермеры собрали урожай, вдвое меньший прошлогоднего – 12-15 центнеров зерна с гектара. И виновата во всем именно засуха.
    Аграрии уже сейчас опасаются, что могут не добрать и до 40% урожая и более ранних зерновых культур.

    К счастью, специалисты Укргидрометцентра успокаивают: северные и западные регионы Украины должны «помочь» аграриям и «подкинуть» еще зерновых, поэтому в среднем недобор будет на уровне 10-15%.

    К чему привели дожди?

    Правда, и здесь все не так гладко – на севере и западе дожди привели к гибели немалого количества озимых и к недосеву яровых культур. За первые дни, согласно информации Минагропрода, было намолочено 14,7 тысяч тонн зерна с 5,1 тысячи гектаров из 9,6 миллионов гектаров, на которых росли ранние зерновые (яровые и озимые пшеница и ячмень), а также зернобобовыми (горох, фасоль).

    Однако, главное в том, что средняя урожайность с гектара пока что идет ниже по уровню, чем прошлогодняя – всего 29,1 центнер/гектар (в 2017-ом было 42,3 ц/га или на треть больше). Именно поэтому аграрии и забили тревогу – затяжная засуха, а затем резкие дожди, которые прогнозируют в июле, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это – 7-8 миллионов тонн.

    «Озимые, которые сеются с осени и к весне успевают хорошо развиться, перезимовали хорошо и пострадали минимально, а вот с яровыми культурами, особенно с ячменем, беда: из-за поздней сухой весны его недосеяно около 100 тыс. га, не было смысла. Поэтому урожай не будет рекордным, но есть надежда западные и северные области. В целом по Украине урожай может быть меньше на 10—15% (53—57 млн т), но наиболее пострадавшая Запорожская область потеряет из-за отсутствия дождей и жары до 30% ранних зерновых. Но пока ожидаем хороший урожай кукурузы, которую убирают осенью, и июльские дожди ей только на пользу» - разъяснила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

    Как повлияет природа на цены?

    В Министерстве аграрной политики прогнозируют, что всего урожай за лето составит около 60 тонн зерна. Но вот на счет цен смелых прогнозов дать не могут. Эксперты агрорынка также воздерживаются от точных «замеров».

    Но уже сейчас предполагается, что на продовольственную пшеницу в среднем цена может подняться на 20-25% на белый хлеб, муку и макароны. В гривнах это означает, что хлеб может подорожать на 3,5-4 гривны, килограмм муки высшего сорта – на 2-3 гривны, макароны соцсортов – на 1-1,5 гривны за килограмм.

    Кроме того, эксперты связывают рост цен не только с неурожаем, но и с подорожанием энергоносителей, ростом соцстандартов (зарплат, в частности).

    Ранее мы уже сообщали о том, что засушливая погода, установившаяся на юге страны, может существенно повредить урожаю в Украине. Однако, жаркая погода принесла с собой и хорошие новости – в стране существенно упали цены на овощи и фрукты.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".