• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рост выбросов СО2 может вызвать «рисовый кризис» в Азии — ученые
    Опубликовано: 2018-05-31 15:34:19

    Дальнейший рост концентрации СО2 в атмосфере приведет к крайне неожиданному последствию – продовольственному кризису в Азии из-за резкого падения в питательности риса. Об этом заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

    «Рис был главным источником пропитания для жителей Азии на протяжении многих тысяч лет, и он начал занимать схожую роль в современной Африке. Если пищевая ценность риса упадет, то это затронет жизни миллионов матерей, детей и взрослых», — заявила Кристи Эби (Kristie Ebi) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

    Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

    Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они, как отмечает Эби, основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

    Ее команда проверила, так ли это на самом деле, проанализировав то, как поменялся химический состав и пищевая ценность риса, выращенного в подобных условиях. Для проведения этого эксперимента ученые построили несколько особых открытых теплиц на рисовых полях в Китае и Японии, позволявших им повышать уровень СО2 в воздухе, и высадили туда самые популярные сорта риса.

    Подобный прием, как отмечают ученые, позволил им выращивать рис в условиях, приближенных к естественным — в закрытых теплицах он растет не так хорошо, как на открытом воздухе, что могло повлиять на результаты эксперимента. Когда новый урожай вырос, ученые взвесили его и проанализировали его химический состав, измерив доли 18 ключевых белков, витаминов и прочих нутриентов.

    Оказалось, что повышенная концентрация СО2 имеет не только плюсы, но и минусы для сельского хозяйства – питательная ценность риса резко упала из-за снижения в концентрации витаминов и белков в его зернах. В среднем, доли большинства витаминов упали на 12-30%, а количество белка уменьшилось на 10%. Аналогичным образом снизилась концентрация цинка, железа и других микроэлементов.

    Все это означает, что типичному жителю стран Южной и Юго-Восточной Азии придется съедать большее количество риса, чтобы получить «прежний» набор нутриентов, что особенно негативно повлияет на здоровье беременных и кормящих женщин и детей, и сделает их более подверженными малярии и другим болезням.

    Что интересно, некоторые сорта риса, изученные авторами статьи, меньше реагировали подобные климатические изменения, чем другие разновидности этой культуры. Их изучение, как надеются Эби и ее коллеги, поможет ученым создать новые сорта риса, которые бы накапливали в себе больше нутриентов при дальнейшем росте СО2 в атмосфере.

    www.ukragroconsult.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.