• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как изменились правила контроля качества пищевых продуктов
    Опубликовано: 2018-05-24 12:03:33

    4 апреля вступила в силу основная часть закона, который ужесточает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, а президент подписал документ в июне 2017 года.

    В Госпотребслужбе отмечают, что речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

    Плюс этого закона в том, что теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления владельцев за 10 дней до проверки. Также контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться с той периодичностью, которой будет достаточно для повышения безопасности продуктов. Если предприятие отнесут к высокой степени риска, проверки там будут проводиться раз в квартал. В правительстве уверены, что это позволит сделать украинский рынок более безопасным и минимизирует риски покупки товара ненадлежащего качества.

    Максим Несмеянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины, что хотя полномочий у службы и стало больше, результаты проверок в большинстве случаев могут оказаться неутешительными.

    “Допустим, вы отравились кусочком мяса. Вы приходите к защите прав потребителей, согласно новому закону от 4 апреля у них полномочий больше и предупреждать о проверках не нужно, для проверки пищи разрешение получать не нужно. Допустим, они выходят на проверку в тот же супермаркет, вы предоставили всю информацию, дали им мясо с червями, указали чек, партию, наименование. Они приходят через неделю и ищут именно эту партию мяса. А партия мяса расходится в течение суток, максимум – двух. И после этого они напишут, что по вашей жалобе ничего не было обнаружено”, – говорит Несмеянов.

    Ранее в Госпотребслужбе нам сообщили, что, согласно предварительным нормам, они должны предупреждать субъект хозяйствования не позднее чем за 10 дней до проверки, в результате чего товары, не соответствующие требованиям законодательства, просто снимаются продавцами с реализации на время проверок.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".