• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Разновидности липы и их биологические особенности
    Опубликовано: 2018-05-22 14:35:18

    На самом деле привычная для всех нас липа (лат. Tília) имеет множество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего знаменитую систему классификации растений было описано свыше 350 различных видов, гибридов и сортов этого дерева. В своих работах ученый впервые дал описание европейской липы, которая представляет собой природный гибрид мелколистной (лат. Tilia cordata) и плосколистной или крупнолистной (лат. Tilia platyphyllos).

    Характеристика растения

    Липа относится к листопадным растениям с мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Деревья могут расти до 600 и более лет, при этом их высота может достигать сорока с лишним метров, а диаметр ствола целых пяти.
    Размножается растение, как семенами, так и вегетативно.

    Листья липы по своей форме напоминают сердечко с заостренной вершинкой, а по краям листовой пластинки располагаются мелкие треугольные зубчики.

    Цветы обычно имеют желтый или кремовый оттенок, с насыщенным приятным ароматом, приманивающим пчел. Плоды представляют собой мелкие орешки с одним или несколькими зернышками внутри.

    Липа лучше всего растет в регионах с влажным и теплым климатом и очень широко используется с целью озеленения и декорирования городских и поселковых парков и скверов, поскольку дерево имеет красивую раскидистую крону, непритязательно в уходе и обладает массой полезных свойств.

    Сейчас мало кто помнит, но в древней европейской традиции липа всегда символизировала женское начало, поэтому предметы быта, украшения, посуду, обувь и так далее изготавливали именно из этой древесины.

    Липа является превосходным медоносом, а липовый мед по праву считается одним из лучших и ценится достаточно высоко, поскольку обладает мощным целебным и оздоровительным эффектом.

    Примечательно, что согласно классической модели систематизации растений, разработанной Джоном Кронквистом, липу всегда относили к семейству Липовых (лат. Tiliaceae), но последние исследования ученых в области генетики не оставляют сомнений, что данное семейство скорее относится к Мальвовым культурам (лат. Malvaceae), поэтому в настоящее время данное растение по системе классификации «APG II» причисляется именно к последним.

    Интересный факт


    В Украине, одним из старейших растений является липа посаженная основателем Киево–Могилянской академии митрополитом Петром Могилой в 1635 году. Дерево было приурочено к возведению храма новой Десятинной церкви.

    Высота дерева достигает пятнадцати метров при толщине ствола около трех метров.

    Существует придание, что данное растение обладает особой силой и помогает людям в осуществлении их желаний. Для этого следует мысленно попросить его о помощи (счастливом браке, успехе в бизнесе, путешествии, зачатии ребенка и так далее), и желаемое обязательно сбудется. Для надежности рекомендуется обойти липу семь раз против часовой стрелки.


    Наиболее распространенные виды липы


    · Липа европейская сердцелистная или обыкновенная (лат. Tilia europaea).

    · Крупнолистная липа (лат. Тilia platyphyllos Scop).


    · Мелколистная сердцевидная или зимняя липа (лат. Тilia cordata Mill).

    · Липа сибирская (лат. Tilia sibirica).

    · Липа черная американская (лат. Tilia americana)

    · Липа амурская (лат. Tilia amurensis)

    · Липа серебристая войлочная (лат. Tilia tomentosa)

    · Кавказская липа (лат. Tilia caucasica)

    · Маньчжурская липа (лат. Tilia mandshurica)

    · Японская липа (лат. Tilia japonica)

    Лечебные свойства липы

    Чай из цветков липы ценится очень высоко, поскольку он обладает исключительными оздоровительными свойствами. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство.

    Липовый настой применяется также при неврозах, ангинах, простудах, спазмах кишечника и желудка, цистите и почечных коликах. Кроме того, цветы растения используют для мытья волос, в качестве компонента для ароматических ванн и при наружных примочках (от геморроя, болей в суставах, ожогах, язвах и так далее).

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".