О невероятно полезных свойствах лука и чеснока знает каждый. И обойти вниманием эти культуры в приусадебном овощеводстве просто невозможно. Они не требуют много места, но при этом обеспечивают нас массой незаменимых по своим целебным свойствам элементов. Как же получать максимально возможные и высококачественные урожаи чеснока и лука на собственных грядках? Какие агроприемы помогут создать растениям оптимальные условия для их роста и развития?
Для посадки лука и чеснока следует выбирать легкие, структурированные почвы (суглинки) с нейтральной или слабощелочной реакцией, богатые органическими веществами. Во время осенней обработки плодородность грунта повышают путем внесения компоста или перегноя (6 – 7 кг на 1 м2), а также минеральных фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, хлористый калий). Весной с этой целью используют азотсодержащую аммиачную селитру. Для озимых сортов чеснока важно, чтобы на участке, где расположена грядка не было застоя влаги при таянии снежного покрова весной. Благотворно сказывается на урожайности культур и достаточная освещенность грядок. Повторные посадки лука и чеснока на том же участке допускаются лишь спустя 3 – 4 года.
Огородники обычно выращивают одновременно обе формы чеснока, озимую и яровую. Хотя озимый чеснок отличается крупными размерами, более высоким содержанием железа и других элементов, он уступает яровому в длительности хранения. Предпочтение при выборе сортов следует отдавать местным, районированным культурам, приспособленным к климатическим особенностям данного региона. Чеснок обладает более высокой морозоустойчивостью по сравнению с луком и может выдерживать кратковременное снижение температуры до –4°С, а его озимые сорта успешно зимуют под снегом, но суровые бесснежные зимы могут погубить растения.
Лучшими предшественниками для чеснока и лука являются бобовые культуры, огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковь. Сроки посадки озимого чеснока определяются температурой грунта в осенний период: на глубине 5 см она должна быть не выше +15°С. Обычно такие условия наблюдаются в конце сентября – начале октября. За время, оставшееся до наступления зимних холодов, чеснок успевает сформировать мощную корневую систему и подготовиться к суровым условиям предстоящей зимы. Очень хороший эффект достигается при мульчировании грядок с озимым чесноком лапником, хвоей, растительными остатками, сухой травой или опавшими листьями. Такая технология позволяет сохранить влагу в почве, защитить посадки от губительного действия низких температур, а весной и летом сэкономить время на прополках – сорняки благодаря слою мульчи практически не прорастают на грядке. К тому же, урожайность чеснока, выращенного в подобных условиях, превосходит все ожидания.
Второй вариант, способствующий сохранению влаги в почве и обеспечивающий улучшение ее структуры и питательности – это предварительный посев сидератов на грядках, предназначенных для выращивания лука или чеснока. Наиболее благоприятными культурами в этом случае выступают горчица и фацелия. Достаточно засеять участок в июле-августе одной из этих культур, за два месяца до посадки озимого чеснока, чтобы произошло обеззараживание грунта от наиболее опасных вирусных и грибковых заболеваний, а также удаление вредоносных насекомых. При выращивании яровых форм сидераты сеют под зиму. Образовавшуюся вегетативную массу скашивают и заделывают при перекопке в грунт не позже, чем за 3 недели до посадки лука или чеснока.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, когда почва еще хранит достаточное количество влаги, но не позже середины апреля, чтобы растения до конца сезона успели завершить свой рост и сформировать луковицы. Зубки чеснока перед посадкой предварительно обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидными препаратами с целью обеззараживания и защиты от грибковых заболеваний, которым подвержены все луковичные культуры. Хорошие результаты показывает предпосадочная обработка чеснока препаратами "Вымпел-К" и "Оракул семена".
Для лучшего прорастания ярового чеснока перед его посадкой практикуют двухнедельное хранение зубков в холодильнике. Схема посадки чеснока зубчиками при выращивании без последующего прореживания: через каждые 10 см в ряду с соблюдением расстояния в междурядьях около 15 см.
В случае поздних весенних заморозков, которые случаются, как правило, в ночное время, можно наблюдать пожелтение пера лука или чеснока. Восстановить их можно очень доступным способом, применив опрыскивание растений по перу раствором перекиси водорода. Раствор готовится в пропорции 2 столовые ложки перекиси на 1 л воды.
Уход за посадками чеснока и лука, как и за любыми другими зеленными культурами состоит в своевременных прополках, удалении сорняков, рыхлении междурядий и достаточных поливах. Первую подкормку посадок озимого чеснока проводят в апреле, а следующую – в июне. В июне, когда цветочные стрелки у растений чеснока достигают 5 – 8 см, их аккуратно удаляют, обламывая у точки выхода из верхнего листа. Такой прием способствует сохранению энергетического потенциала растений и формированию лучшего урожая.
В конце мая – первой половине июня лук и чеснок нуждаются в хорошем азотном питании. Обеспечить его можно путем применения специально приготовленного раствора, в состав которого входит нашатырный спирт (10%). Пропорции этого раствора: 2 столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Поливать растения следует по мокрой земле, сразу же после приготовления раствора. Побочный результат такой подкормки – дезинфекция почвы от заболеваний и вредителей. Чтобы повысить эффективность применения азота путем улучшения его усваиваемости растениями, а также с целью дополнительной защиты культур от патогенов применяют удобрение для внекорневых подкормок "Оракул сера актив". Чеснок и лук очень отзывчивы на серу. Этот элемент позволяет не только увеличить урожайность, но и улучшить качество продукции.
Вторая подкормка проводится летом, в конце июня, когда происходит формирование луковицы. Она должна обеспечить культуры калием и фосфором. Хорошей альтернативой традиционным синтетическим удобрениям суперфосфату и калийной селитре, применяющимся в этом случае, является древесная зола. Она содержит высокие дозы калия и фосфора, а также представляет собой высококачественное природное комплексное микроудобрение, имея в своем составе все необходимые луковичным культурам микроэлементы. Вносят золу на грядки перед плановым поливом, аккуратно рассыпая в междурядьях в количестве 1 – 3 стакана на 1м2, а затем заделывают в почву граблями. Или же осуществляют полив растений под корень зольным раствором (1стакан золы на 10 л воды). Возможно и обильное опудривание перьев лука и чеснока, которое представляет собой внекорневую подкормку и позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать пожелтение кончиков листьев или избавиться от других проблем в росте и развитии лука или чеснока.
Растения, получившие должный уход и питание (полив через каждые 5 – 6 дней в засушливый период и рыхление после поливов, подкормки азотсодержащими (весной) и калийно-фосфорными (летом) удобрениями, удаление сорняков) порадуют неизменно высоким и качественным урожаем.
agrostory.com
agrinews.com.ua