В Украине с каждым годом ухудшаются качественные характеристики зерна озимой пшеницы, что в первую очередь касается процента содержания белка в зерновой.
Такое мнение высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, пишет «АПК-Информ».
«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6% до 11,1%», — отметила эксперт.
По словам Сюзанны Григоренко, такая ситуация напрямую зависит и от качества посевного материала.
Также отмечается, что многие аграрии Украины предпочитают использовать собственный посевной материал, при этом за счет большого количества репродукций сорта пшеницы теряют заявленные характеристики. В то же время на долю покупных семян приходится чуть более 30% от общего тоннажа посевного материала.
Ранее сообщалось, что при дальнейшем повышении температуры Украине грозит засуха, а также исчезновение Полесья с дальнейшим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.
latifundist.com
agrinews.com.ua