Кукуруза как культура очень популярна для выращивания по всему миру. В СССР ее популяризацией активно занялись во времена правления Никиты Хрущева. К настоящему времени селекционерами уже было выведено тысячи сортов, среди которых сахарный, кормовой, американский хлопающий (попкорн).
Наиболее популярный по всему миру вид – сахарная кукуруза. Это лучший вариант для потребления в пищу. Каждый летом пробовал отваренную кукурузу ярко-желтого оттенка со сладковатым вкусом. Кроме варки, такой сорт часто консервируют. Дачники и огородники особо любят эту культуру за ее неприхотливость и плодовитость.
Еще один выведенный вид – кормовая кукуруза. Идеально годится для внесения разнообразия в ежедневный рацион сельскохозяйственных домашних животных. Золотое зерно любят все: курицы, утки, голуби, гуси, свиньи, кролики и нутрии. Причем грызунам плоды дают в изначальном виде с кочанами для стачивания резцовых зубов. Людям такой сорт в употребление не рекомендуется. По крайней мере, без крайней необходимости.
Американская кукуруза или попкорн распространена в Украине крайне мало. Этот сорт не употребляют отваренным и не дают на корм животным, их главное и многим известное применение – лучший спутник в кинотеатрах. Зерна попкорна качественно просушивают, после чего подвергают термической обработке. Крупинки трескаются, хлопают, превращаясь в культовую закуску для просмотра фильма. Современные пищевые технологии позволяют обрабатывать семена таким образом, что на выходе получается пикантная закуска к пиву с различными синтетическими вкусами.
Классификация сортов
Как и всякой культуре, кукурузе необходимо время на созревание. По принципу скорости дозревания была применена классификация на раннюю и среднеспелую.
Явным преимуществом ранних сортов можно назвать быстрый темп развития и созревания. Такая кукуруза дает урожай на 2-4 недели раньше других видов. Еще одна выгода, позволяющая высаживать семена ранней весной – устойчивость к заниженной температуре, а также к ее резкой смене.
Среднеспелые семена кукурузы уже давно стали традиционными для множества малых и больших хозяйств. Их желательно высаживать в середине-конце весны, когда явных заморозков уже не ожидается: семена мало приспособлены к низким температурам, а потому могут замерзнуть и сгнить. Первые ростки проклевываются уже в течение 2-4 недель от посадки, а созревают плоды уже к концу июля.
Выбираем и садим
Как и везде, первым и наиважнейшим фактором получения богатого урожая являются качественные семена. Если у вас нет опыта или знакомых, кто сталкивался с выбором раннее, то стоит довериться авторитету проверенного бренда. Долгие годы пребывания на рынке и доверие крупных сельскохозяйственных предприятий могут послужить маяком при выборе производителя.
Перед началом посадки рекомендуется произвести некоторые манипуляции над материалом для посева. Первым делом внимательно изучите производственную инструкцию от селекционеров, это наиболее надежные директивы. После подготовительных работ кукуруза приобретает минимальную защиту от насекомых и температурных перепадов, но для гарантии хорошего результата важно во время роста удобрять растения.
agrinews.com.ua