• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Агрохолдинг под орошением: 100 систем решают погоду
    Опубликовано: 2018-02-07 10:36:10

    Соя, горох, нут, сахарная свекла — далеко не южные культуры. Ведь засушливый климат Юга Украины, мягко говоря, не самый подходящий для выращивания этих капризных растений. Но все эти стереотипы разрушила «Агро-торговая фирма «Агро-Дело», дочерняя структура международного холдинга ED&F Man. Имея в арсенале 100 оросительных систем, компания не просто выращивает бобовые, зерновые и сахарную свеклу, а получает завидный урожай при аномально высокой температуре.

    Мы пообщались с директором британской «дочки» в Украине Владимиром Гусевым о необходимости экспериментирования в АПК, посчитали экономику орошения и расспросили о планах «АТФ Агро-Дело» на 2018 год.

    Latifundist.com: Владимир Алексеевич, расскажите немного о компании. Сколько сейчас земли обрабатываете и что выращиваете?

    Владимир Гусев: Сейчас «Агро-торговая фирма «Агро-Дело» обрабатывает 13,4 тыс. га в Херсонской и Николаевской областях. Несмотря на то, что земли находятся на юге страны, где мало осадков и высокие температуры воздуха, мы выращиваем пшеницу и ячмень, сою, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Также на небольших экспериментальных полях мы пробовали выращивать нут, сорго, горох и гречиху. Все это мы можем себе позволить благодаря тому, что из 13,4 тыс. га у нас 9 тыс. га находятся под орошением. С оросительными системами мы имеем четкое представление о том, какие культуры можем выращивать и получать прибыль. А это довольно проблематично для нашего региона, который считается зоной рискованного земледелия. Только подсолнечник выдерживает такую жару, но в этом году даже он выгорел. Поэтому на землях без орошения в 2017 г. мы с трудом вышли в ноль.
    С какими показателями удалось завершить прошлый год?

    Владимир Гусев: Сахарную свеклу мы собрали с урожайностью 60 т/га, средняя урожайность кукурузы составила 10 т/га, пшеница на суходоле дала по 3,7 т/га, пшеница на орошении — по 5,5 т/га. Это очень незначительный результат. Казалось бы, есть орошение и показатели урожайности должны быть очень хорошими. Тем не менее температура воздуха +50 0С дает о себе знать. В этом году температура на поверхности грунта доходила до +70 °С, поэтому, к сожалению, даже на орошении урожай подгорает. Что касается ячменя, то на поливе эта культура дала по 5 т/га, на суходоле — по 3,6 т/га. Лен собрали по 1,2 т/га. К слову, это очень интересная культура, которая практически не требует затрат. Посеяли и забыли. Цена на него тоже очень привлекательная, поэтому мы продолжим заниматься льном.
    В структуру компании также входит Засельський сахарный завод. Вам удается полностью обеспечить его сырьем, или Вы также работаете с фермерами?
     У нас современный завод, и для его обеспечения необходимо 600 тыс. т сахарной свеклы. Мы можем обеспечить только 250 тыс. т. Остальное надо докупать. 300 тыс. т докупить не удается, но около 100 тыс. т компания покупает. Поэтому завод работает на половину своей мощности. В этом году мы везли сахсвеклу вагонами из Львовской области. Если же возить автотранспортом, то максимальное расстояние от завода — 150 км.
    Когда Вы его строили, было понимание, что завод будет недогружен?

    Владимир Гусев: Понимание было. Но у компании есть стратегия. До 2020 года мы планируем увеличить земельный банк до 30 тыс. га, из которых 20 тыс. га должны быть на Юге (Николаев, Херсон) и 10 тыс. га в Центральной части страны (Черкасская и Винницкая области, Белая Церковь — крайняя граница).
     Вы сейчас активно занимаетесь увеличением земельного банка?

    Владимир Гусев: Серьезное расширение земельного банка компании началось еще в 2012 году. Землю брали постепенно. Хотелось бы, чтобы увеличение земельного банка проводилось немного быстрее, но мы также хотим выращивать сахарную свеклу с соблюдением севооборота. Поэтому мы и не загружаем завод полностью, а сеем сахарную свеклу раз в 4 года. Кроме того, сейчас есть много фермеров, которые сами ведут хозяйство, зарабатывают деньги и не спешат прощаться с землей.  Правда, наших соседей немного пугает мораторий на продажу земли. Некоторые из них думают все продать и уехать. Но все это на уровне разговоров, пока что никто ничего не продает.
    Сейчас у вашей компании имеется 100 оросительных установок, что делает Вас самым крупным клиентом Valley в Украине. Расскажите, с чего начиналось орошение в компании и как дошли до таких масштабов?

    Владимир Гусев: В нашей компании полив осуществляется с 2012 года. В земельном банке компании добавились земли, на которых уже были оросительные системы. На тот момент это были российские «Кубани», украинские «Фрегаты», американские дождевальные машины Sigma и Valley. Сейчас мы работаем только с Valley через проверенного дистрибьютора — «Агростроительный альянс «АСТРА». Перед каждой покупкой машины мы, как любая другая компания, проводим тендер. Парадокс, но системы компании Valley по ценам выходят дешевле, чем украинские «Фрегаты».
    В принципе, мы разобрались, почему так. Дело в том, что у компании «Фрегат» сейчас нет ничего своего, у них только импортные комплектующие машин. Поэтому получается такая цена. Но главное преимущество Valley — это качественный и быстрый сервис. Как вы понимаете, на Юге Украины выращивать сахарную свеклу — большой риск. Если что-то случится с оросительной системой и ее будут долго ремонтировать, то сахсвекла просто сгорит. Поэтому 3 года назад мы решили работать с Valley, и это сотрудничество успешно продолжается.

    Они всегда заботятся о клиентах. Периодически мы просим их предложить нам какие-то эксклюзивные финансовые условия. На некоторые уступки они идут, на некоторые не идут, но уже 3 года у нас очень продуктивное сотрудничество. За это время компания Valley нас ни разу не подвела по срокам поставки, а «Агростроительный альянс «АСТРА» — по сервису дождевальных машин.

    Latifundist.com: Возникали ли у Вас проблемы с оросительными системами и как быстро реагировала сервисная служба?

    Владимир Гусев: Частично проблемы были, но все они возникали по вине наших операторов. И даже в этих случаях компания Valley оперативно все решала. Максимальный простой системы, который у нас был, — 24 часа. Когда машина доходит до границы поля, оператор должен ее остановить, чтобы она не поехала дальше. Но случилось так, что наш оператор не отключил систему. Она выехала за границы поля, прогнулась и немного сломалась. Тогда сервисные специалисты «АСА «АСТРА» оперативно выехали, все починили.


    Единственная проблема, с которой нам постоянно приходится стал
    киваться (и не только нам, а всем предприятиям на Юге), — это поля, где воды не хватает даже с оросительной системой. Когда на улице июль, температура +50 0С, то к полям, расположенным в конце канала, вода просто не доходит. По дороге ее используют на поля, что поближе. К тому же сейчас в южном регионе не только наша компания устанавливает оросительные системы. Этим интенсивно занимаются и местные фермеры. Думаю, лет через 5-6 нам необходимо будет всем собираться в начале года за одним столом и решать, какие именно культуры выращивать под орошением. Поскольку есть культуры, которые требуют больше воды.
    Опишите экономику орошения в целом. Сколько необходимо вложить в 1 га?
    Владимир Гусев: Наш опыт показывает, что для эффективной работы оросительных систем на полях минимум надо вложить $2,3 тыс./га, максимум — $3 тыс./га. Все зависит от того, как далеко расположено поле от канала, как далеко нужно проводить трубы и коммуникации. Есть поля, которые расположены практически возле оросительных каналов. Конечно, там затраты будут минимальны. Но есть поля, куда надо тянуть трубы на расстояние в несколько километров. Но за рубеж $3 тыс./га мы пока не вышли. Хотя, обещают, что с начала 2018 года будут расти цены на трубы. Как будет дальше, неизвестно.
    Вы не планируете установить орошение и на оставшихся 4 тыс. га?

    Владимир Гусев: Мы бы уже давно это сделали, если бы имели возможность. Дело в том, что эти 4 тыс. га находятся очень далеко от каналов. Поэтому, мы стараемся максимально эффективно использовать те площади, на которых уже есть оросительные сети. Сегодня мы одни из первых в Украине начали устанавливать круговые дождевальные машины Valley с приставкой для полива углов под названием Corner. Во время работы данная система выезжает и поливает углы, тем самым увеличивает площадь орошения при использовании круговых дождевальных машин.
    Что осталось от советских оросительных систем? Насколько известно, рядом с Вашими полями расположен пгт. Белозерка, где есть Ингулецкая система.

    Владимир Гусев: Да, именно из Ингулецкой оросительной системы мы берем воду. Со времен СССР осталось только небольшое количество поливных машин «Кубань». Также частично сохранились каналы, по которым течет вода.
    Это странно, ведь земли в Вашем регионе не самые плодородные.

    Владимир Гусев: Да, земли не самые щедрые, но очень много парней, которые сидят и ждут легких денег, которые приезжают просто на поле, убирают урожай и получают за свою работу деньги. Мы — большая компания с европейскими инвестициями. Нам удалось тогда в 2016 году отбиться. Но если бы рейдеры приехали к какому-то фермеру, то 1 тыс. га льна была бы убрана, и никто ничего не доказал бы. К сожалению, в наших судах кому-то что-то доказывать — неблагодарное дело.

    latifundist.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.