С 1 января в Украине начали действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада, которые должны обеспечить соблюдение европейских стандартов в области безопасности и качества продуктов питания. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook.
Согласно европейским требованиям, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего количества какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов.
“В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения”, – подчеркивают в представительстве. В случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться “шоколадом” или “шоколадным”, а будет называться “сладкий батончик” или “глазурованная конфета”.
Украина достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35%, по сравнению с 2016 годом, и составил $25,3 млн.
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua