• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • С нового года шоколад в Украине будут производить по-новому
    Опубликовано: 2017-12-22 10:05:35

    С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

    «Приказ Минагрополитики №157 – это не только наш очередной шаг в процессе адаптации украинского законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам. Это достаточно важный документ, который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они предоставляют потребителю высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают», - заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

    По ее словам, за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом и составил $ 25,3 млн., как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    «Это для меня показатель переориентации нашего экспорта на новые рынки за последние два года. Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада с европейской директивой позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом», - отметила замминистра.

    Она рассказала, что европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. «Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада», - отметила Трофимцева.

    Также она подчеркнула, что в случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», а будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета».

    «Для нас важен комплексный подход к вопросам управления безопасностью и качеством продуктов питания, поэтому я бы хотела подчеркнуть, что данный приказ, как и приказ о требованиях к меду, например, будут эффективно реализованы вместе с положениями Закона 2042 «О ​​государственном контроле за соблюдением продовольственного законодательства, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», - резюмировала замминистра.

    Инф. for-ua.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.