Под органическое направление сельскохозяйственного производства в Украине сертифицированы 421 тыс. га угодий, таким образом, Украина занимает 20 место в мире по площади органических угодий.
Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к. э. н. Богдан Духницкий.
В структуре сельхозугодий доля органических земель составляет 1%. Основные площади украинских органических сельхозугодий задействованы под выращивание зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы) — 197 тыс. га. Под масличные культуры (подсолнечник и рапс) — отведено 67 тыс. га.
«Площадь под выращивание органических овощей превышает 8 тыс. га, а также под органический картофель — 1,2 тыс. га. По площадям, отведенным под выращивание органических зерновых, масличных и овощных культур, а также органического картофеля, Украина входит в топ-10 производителей в мире. В частности, наша страна седьмая по площади зерновых, пятая — по площадям масличных, девятая — по площадям картофеля, десятая — в рейтинге производителей овощных культур», — отмечает Богдан Духницкий.
Он также отмечает, что в Украине стабильно растет количество предприятий, которые выращивают органическую продукцию. В 2006 г. этим видом сельхоздеятельности занимались лишь 80 предприятий. В 2011 г. их количество увеличилось почти вдвое — до 155, а в 2016 г. составляла уже 390 предприятий.
«Органическое направление отечественного сельскохозяйственного производства имеет огромный потенциал. Мировой рынок органических продуктов питания растет и оценивается в более чем €75 млрд. В то же время объем внутреннего рынка органической продукции Украины составляет €21 млн — примерно €0,5 на человека», — подытожил Богдан Духницкий.
Напомним, что в Украине за 5 лет земельный банк под органикой увеличился вдвое. Сейчас он составляет около 500 тыс. га.
latifundist.com