В Европе большой спрос на украинский мед и органические продукты. Но перспектива есть, если создать баланс, ответив на вопрос: что вы будете покупать, например, у Франции, есть мы будем покупать у Украины другие продукты?
Таким образом, торговля должна быть взаимовыгодной, рассказал вице-президент ТПП Франции в Украине, академик аграрных наук Франции, России и Украины Жан-Жак Эрве в интервью ONLINE.UA.
Европейские производители последние 20-25 лет — а это возраст независимой Украины — создавали продукты, которые могут продавать дороже, они привнесли в производство переработку, уникальные традиции, искусство. Задуматься о создании дополнительной стоимости стоит и в Украине, считает эксперт.
При этом, на его взгляд, органическим, нишевым производством должны заниматься средние по размеру предприятия, не большие. И не стоит здесь ждать субсидий от государства.
«Оптимальный размер компании, которая должна заниматься органическим производством зависит от самого продукта. Если производить улитки, достаточно несколько гектар. Если производить лягушек, — 10 га земли и пруд. Но если производить ягоды и перерабатывать их — 50-100 га. А если производить сою — необходимо тысячи гектаров», — поясняет Жан-Жак Эрве.
Конечно, отмечает он, нишевой рынок для улиток — крошечный, но для меда — уже большой. По конопле — отдельная ситуация, потому что двигатель развития производства конопли — это переработка, например, производство ткани.
По многим продуктам перспективу можно увидеть имено в переработке, считает Жан-Жак Эрве. И тогда можно привлечь инвестора, если для этого в стране будут созданы благоприятные условия.
agroportal.ua
agrinews.com.ua