• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Александер Волтерс: Равнодушный к своему делу агроном может уменьшить урожай озимых на треть
    Опубликовано: 2017-02-15 11:27:46

    В Здолбуновском районе Ровенской области уже 9-й год работает предприятие «Агро-Консалт АВ», которое возглавляет «украинский» немец Александер Волтерс. На площади более чем 3500 га фермер выращивает только озимые культуры. При этом он собирает стабильные урожаи, понемногу расширяет посевные площади, закупает технику, недешевое удобрение и занимается экспортом.

    Как может предприятие, специализирующееся исключительно на озимых, быть успешным и постоянно развиваться — об этом господин Александер рассказал AgroPortal.ua.

    Господин Александер, как давно вы занимаетесь выращиванием озимых?

    Александер Волтерс: С самого начала, когда я приехал в Украину, мы начали заниматься озимыми. Уже восьмой год сеем их на 95%.

    Что из озимых есть на ваших полях?

    Александер Волтерс: Рожь, пшеница, рапс, ячмень.

    Почему вы решили заняться именно этими культурами?

    Александер Волтерс: Мне знакома технология выращивания пшеницы на моей родине, в Германии. Ее культивирование для нас рентабельно. То же касается рапса, мы неплохо его молотим. Озимый ячмень в основном используем в качестве арендной платы. При благоприятных погодных условиях он дает лучший урожай, чем яровой. Мы выбираем то, что нам подходит, учитывая свои карманы.

    Кроме того, наша территория, на мой взгляд, не подходит для сои и подсолнечника. Их лучше выращивать в Хмельницкой, Винницкой областях, в центральных регионах.

    Какие преимущества имеют зерновые, посеянные под зиму, по сравнению с яровыми культурами?

    Александер Волтерс: Мы — запад страны. На нашей территории больше дождей, чем, например, в центральной Украине. Если зима нормальная, то у нас лучший урожай дают именно озимые, а не яровые.

    К тому же для яровых культур нужно больше техники. Например, кукуруза тоже подходит для наших климатических условий, но для нее надо иметь специальную сеялку, сушилку, жатку. У меня этой техники нет.

    Принимая такое решение, вы опирались на чей-то положительный опыт или делали все исключительно по своему усмотрению?

    Александер Волтерс: Мой отец в Германии занимается озимыми более 30 лет. Он уже много видел и хорошо знает, как делать лучше. Конечно, в Германии и в Украине разные земли, но если знать технологию, можно нормально работать и там, и здесь. Ровенская область и местность около Дрездена, где работает мой отец, похожи по количеству дождей, поэтому озимые культуры оптимальны для наших территорий.

    Имели ли вы необходимые знания или понадобилась подготовка: чтение соответствующей литературы, посещение семинаров или знакомство и общение с другими фермерами, которые специализируются на озимых?

    Александер Волтерс: Я был на днях поля в Украине, в Германии. Такие мероприятия очень эффективны. На них можно увидеть новые, лучшие разновидности культур. У двух сортов озимой пшеницы может быть большое различие в урожайности. Поэтому я внимательно смотрю, что из этого подходит именно для нашей области, узнаю, как занимаются земледелием в других регионах Украины, какие у них урожаи. Опыт, дни поля, семинары помогают принимать верные решения.

    Куда вы ездили за знаниями и опытом?

    Александер Волтерс: О, я посетил много мест! Западная и центральная Украина — это мои любимые регионы, но важно смотреть и на мир (улыбается). Если получил приглашение и там должно быть что-то интересное для меня — я туда поеду. На таких мероприятиях надо «открыть глаза» и внимательно смотреть. Также был на семинарах в Германии, но много знаний и опыта я перенял у моего отца.

    По вашим наблюдениям, много в Ровенской области и в целом по Украине фермерских хозяйств, которые делают ставку на озимые и могут поделиться личным опытом выращивания этих культур?

    Александер Волтерс: Собственно говоря, очень мало людей делают так, как я. Многим фермерским хозяйствам не хватает техники, чтобы сеять еще и осенью. Вторая проблема — надо очень старательно работать. Когда мы сеем рапс, я очень внимательно смотрю, сколько семян лежит на 1 м2, как работает сеялка. Если она неправильно настроена (неверная конфигурация) — рапс может уродить не так, как мы ожидаем.

    Еще одна проблема в Украине — некоторые фермеры сеют озимые культуры не тогда, когда надо. Я видел, как здесь, на западе страны, рапс сеют в середине июля. Но это очень рано! Нормальные сроки для этой культуры — с 1 по 15 августа. Мы высеваем именно так. Если посеять слишком рано — рапс замерзнет, потому что к зиме вырастет очень большим. Я думаю, что для многих фермерских хозяйств большим риском является сеять только озимые культуры. Если погода подходящая — можно собрать хороший урожай, но она может быть и неподходящая, озимые культуры имеют больший риск.

    Какие урожаи вы получаете? Они увеличиваются из года в год или остаются примерно на одном уровне?

    Александер Волтерс: Первый год мы вообще смолотили 1,8 т пшеницы с 1 га — это была настоящая катастрофа. Но потом внесли в почву много куриного помета и дефеката — и в течение примерно 6 лет урожай становился все лучше.

    Сейчас мы молотим около 4 т рапса, 7 т пшеницы, 6-7 т ячменя с 1 га. Скажем так: пока урожай стабильный. Один год бывает получше, другой — чуть хуже, но в среднем мы выходим примерно на один уровень.

    От чего зависит хороший урожай озимых?

    Александер Волтерс: Прежде всего — как просеяно поле, насколько аккуратно это сделано. Также нужны нормальные семена. Кроме этого, еще многие факторы влияют на урожай: какими будут зима и апрель-май следующего года, будут ли идти дожди.

    Если вижу, что с 1 га можно собрать еще больше тонн зерновых, я и больше инвестирую. Может, надо внести больше удобрения или заменить его. Мы не делаем все каждый год одинаково.

    Какие риски при выращивании озимых выделите?

    Александер Волтерс: Их тоже много. Это и время, когда посеяна культура: нельзя слишком рано или слишком поздно. Нужна нормальная техника, которая быстро и аккуратно посеет. Еще — фунгициды. Мы не ищем, что подешевле, покупаем что-то нормальное, ведь это страховка на всю зиму. Конечно, очень большой риск — погода. Без вопросов, это большая проблема.

    У нас был такой год, когда рапс немного замерз. Но если я посею на этом месте другую культуру — скажем, сою или кукурузу, это также будет стоить много денег. То лучше пусть стоит так, чем снова инвестировать. И потом возникает другая проблема: после кукурузы уже нельзя ничего посеять. Если нет дождя в апреле-мае — все, ты будешь иметь меньший урожай. Рисков по озимым культурам так много, что их можно долго перечислять (улыбается).

    Почему тогда это вас не останавливает? Риски покрываются рентабельностью?

    Александер Волтерс: Наш регион, его климатические условия позволяют заниматься выращиванием озимых. У нас они мало замерзают, и дождя хватает. То есть мы можем нормально молоть. В центральной Украине — совсем другое дело. Если там нет дождя — они собирают только 3 т пшеницы с 1 га.

    Арендная плата по всей Украине сейчас очень большая, и дополнительных проблем у фермеров хватает, поэтому в других регионах лучше заниматься другими культурами. Возможно, в центральной Украине я тоже не сеял бы озимую пшеницу, потому что там больше подходят кукуруза или подсолнечник. Собственно, до сих пор плохого года у нас еще не было.

    Фермеру не под силу повлиять на погоду, но он может застраховать посевы от неблагоприятных погодных условий. Практикуете ли вы это?

    Александер Волтерс: Нет, до сих пор я еще ничего не страховал. Поясню почему. Например, маленькое фермерское хозяйство, которое имеет 100 га, засеяло 25 га из них рапсом. Если вдруг выпадет град, он уничтожит 100% урожая на этих 25 га. Такое может быть. Если же крупное предприятие засевает рапсом 2000 га, этот же град уничтожит только часть будущего урожая. Поэтому, по моему мнению, страховка оправдана в случаях с маленькими хозяйствами, а не с холдингами.

    Возможно, тогда у вас есть секрет, как закалить посевы, подготовить их к зиме, чтобы снизить вероятность вымерзания?

    Александер Волтерс: Еще раз подчеркну: для озимых зерновых культур, как и для рапса, очень важны сроки высева. Если посеять их рано — культуры будут большие и вымерзнут. Если же сделать это поздно — ростки будут слишком малы и также не переживут зиму. Поэтому мы выдерживаем сроки высева, а когда сеянцы хорошо взошли, можем помочь им фунгицидами и регулятором роста.

    Поскольку озимые находятся в земле дольше, чем яровые, влияют ли они как-то на почву: улучшают ее или, наоборот, сильнее истощают?

    Александер Волтерс: Фактически озимые и яровые культуры примерно одинаково влияют на землю. Мы чередуем культуры: после рапса сеем пшеницу, а после ячменя — рапс. Важно, что вы делаете с почвой, как вы обрабатываете поле. Нельзя только забирать, надо и вносить. Нужен дефекат, необходимо чередовать не только культуры, но и удобрения, так как это влияет на урожай.

    Насколько рентабельно выращивание озимых? Через какой период времени окупаются затраты фермера?

    Александер Волтерс: Это зависит от региона. Перед рапсом я сыпал примерно 3 т куриного помета на гектар. В центральной Украине это могут быть те же 3 т перед кукурузой. Инвестиции идут на несколько ближайших лет, и не только на одну культуру, но и на последующие.

    Если нормально все делать и правильно инвестировать (в то же дефекат и т. д.), через 1-2 года можно вернуть вложенные деньги. Для того же удобрения первый год — активация. Без влаги помет не работает. Поэтому эффект от внесения будет на 2-й, 3-й, 4-й год. Как фермерское хозяйство мы смотрим на урожай не только в первые 2 года, а на 10 лет вперед.

    Как предприятию оставаться прибыльным, выращивая только озимые?

    Александер Волтерс: Очень много аспектов, но № 1 — это человек, который стоит на поле. Хорошего агронома очень трудно найти, и он должен обладать знаниями не только о растениях, но и о технике, знать, как ее отремонтировать.

    Пошел дождь — надо каждые 2 дня быть на поле и смотреть, когда прыскать, когда и сколько удобрения сыпать, внимательно следить за культурами. Когда и какой препарат применять — все это должно решаться непосредственно на поле. На каждой работе важен человеческий фактор, но если агроном всем этим не интересуется — это плохо.

    Если он невнимательно смотрит на поле в мае, июне — можно сразу попрощаться с 30-40% урожая. Достаточно даже один раз неправильно опрыскать. Хороший агроном должен понимать, что он делает на поле. Если он не только смотрит на свое поле, но и интересуется, как работают по всей Украине, в целом в мире — будет собирать действительно очень хорошие урожаи.

    Чем занимаете площади после озимых?

    Александер Волтерс: После них также сеем озимые.

    Есть желание попробовать посеять какую-то новую для себя культуру?

    Александер Волтерс: В этом году впервые попробуем посеять горох. Если мы что-то тестируем, то обычно работаем с небольшими объемами. Возможно, это будет участок 20 га. И тогда посмотрим. Впервые после маленького эксперимента с подсолнечником будем сеять что-то из яровых культур.

    Большое спасибо вам, господин Александер, за уделенное время. Желаем успехов и благоприятной погоды!

    agroportal.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".