• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украине потребуется 3-5 лет для завершения комплексной земельной реформы
    Опубликовано: 2017-02-09 17:04:37

    Украине потребуется не менее 3-5 лет для тщательной проработки и усовершенствования земельного законодательства в рамках проведения комплексной земельной реформы, сообщил глава «Аграрной партии» Виталий Скоцик.

    «Мы считаем, что нам нужно 3-5 лет для завершения земельной реформы в Украине. Чем быстрее мы ее завершим, тем лучше, потому что все «серые схемы», накопленные в нашей стране, вызваны тем, что мы не отработали земельное законодательство», - сказал он.

    Скоцик отметил, что земельная реформа в Украине началась еще в 1990 году, однако до сих пор так и не было разработано законодательство, которое бы позволило использовать все инструменты регулирования оборота земель.

    По словам эксперта, «Аграрная партия» разработала и презентовала дорожную карту проведения реформы, в которой расписан пошаговый план действий для дальнейшего усовершенствования земельных отношений.

    «Первое, что нам нужно сделать, это провести инвентаризацию всех земель, которые есть на сегодня в Украине. За 26 лет этого никто не сделал. Второе - нам надо завершить формирование земельного кадастра. Чиновники говорят, что он наполнен на 80%, а эксперты - от силы на 40%. Также нам надо ввести земельный государственный банк, развести границы земель частной, коммунальной и государственной собственности и т.д.», - отметил Скоцик, добавив, что только после этого можно говорить о рынке земли.

    По его мнению, если мораторий на продажу земель сельхозназначения будет отменен без принятия соответствующих законодательных инициатив, это приведет к разворовыванию земель и, как следствие, обезземеливанию селян.

    Скоцик добавил, что при проведении земельной реформы необходимо принимать во внимание интересы всех участников земельных отношений - селян, пайщиков, малых фермеров и собственников агробизнеса. С этой целью «Аграрная партия» сформировала экспертную группу, состоящую из представителей аграрный ассоциаций и независимых экспертов, которая разрабатывает соответствующие инициатив с учетом интересов всех заинтересованных сторон. После того, как они будут приняты, глава «Аграрной партии» предлагает вынести обсуждение будущей модели оборота сельхозземель на всеукраинский референдум.

    Также «Аграрная партия» планирует в ближайшие два месяца провести ряд «земельных форумов» в разных городах Украины, на которых будет обсуждаться будущий проект реформы отрасли. Встречи пройдут в Харькове (10 февраля), Кропивницком (23 февраля), Львове (3 марта), Полтаве (21 марта) и Киеве (24 марта).

    Как сообщал УНИАН, 6 февраля министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина достигла договоренности с Международным валютным фондом о подготовке законопроекта о земельной реформе до конца мая текущего года.

    На текущий момент Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с другими ответственными ведомствами разрабатывает законопроект об обороте сельхозземель, после принятия которого, сможет быть отменен мораторий на их продажу. Как ранее отмечал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, в данном проекте закона обязательно должна быть прописана норма, запрещающая юридическим лицам и иностранным инвесторам принимать участие в аукционах после отмены моратория. Также, по его словам, цена на земельные участки, которые будут выставляться на аукционах, должна быть не меньше их нормативно-денежной оценки. Кроме того, государство должно обеспечить фермеров дешевым денежным ресурсом – не меньше 7% годовых в гривне, - чтобы они могли покупать землю для своих нужд.

    Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

    Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

    Инф. zol.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".