По итогам 2016 года производство круп в Украине увеличилось на 1,2% по сравнению с 2015-м годом – до 333,3 тыс. тонн и почти достигло уровня производства 2013-го года (334,3 тыс. тонн), сообщает УкрАгроКонсалт.
В структуре круп наибольший прирост производства в 2016 году пришелся на крупу овсяную (+62,6% - до 3,1 тыс. тонн), рисовую (+37,5% - до 20,9 тыс. тонн) и пшенную (+15,2% - до 17,3 тыс. тонн). Производство крупы кукурузной увеличилось за год на 2,5% - до 63,5 тыс. тонн.
Напротив сократилось производство крупы гречневой – на 19,6% (до 53,8 тыс. тонн), ячневой – на 17% (до 9,9 тыс. тонн) и перловой – на 3,3% (до 9,2 тыс. тонн).
Существеннее всего в 2016 году увеличилось производство крупы в Кировоградской области – на 42% (до 7,8 тыс. тонн), в Херсонской – на 25% (до 20,1 тыс. тонн), в Одесской области – на 25% (до 39,7 тыс. тонн), в Хмельницкой – на 23% (до 12,8 тыс. тонн) и Винницкой (на 21% - до 12,8 тыс. тонн).
В Донецкой и Луганской областях производство круп продолжает сокращаться и практически сошло на нет (до 0,25 тыс. тонн и 0,44 тыс. тонн соответственно по итогам 2016 года).
ukragroconsult.com
agrinews.com.ua