На 1 октября 2016 г. в сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, имелось в наличии 24,9 млн т зерна (на 1 сентября — 24,4 млн т), что на 3,5% меньше, чем на аналогичную дату в 2015 г.
Об этом сообщает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».
В частности, в перечисленных предприятиях хранилось:
- пшеницы — 14,5 млн т (на 15,8% меньше, чем год назад), или 58,2% от общего объема хранения зерна;
- ячменя — 3,4 млн т (на 5,4% больше), или 13,8% от общего объема;
- кукурузы — 3,99 млн т (на 9,2% больше), или 16% от общего объема;
- ржи — 185 тыс. т (на 1,5% меньше), или 0,7% от общего объема хранения зерна.
Согласно сообщению, наибольшими запасами зерновых располагала Одесская область — 2,8 млн т ввиду концентрации зерна, предназначенного к последующему вывозу на экспорт. Всего в припортовых элеваторах, портовых терминалах и других предприятиях хранения и переработки было сконцентрировано около 1,3 млн т, включая 781,8 тыс. т пшеницы и 320,5 тыс. т ячменя.
latifundist.com
agrinews.com.ua