• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Китай намеревается стать мировым лидером по производству ГМО
    Опубликовано: 2016-09-23 19:30:00

    Население Китая составляет четвертую часть населения всего мира, однако площадь пахотных земель в этой стране составляет только 7 % от ее общей территории. Сельское хозяйство, безопасность здоровья и продуктов питания являются задачами национального масштаба. Так нет ничего странного в том, что государственная агрохимическая компания ChemChina ...

    Население Китая составляет четвертую часть населения всего мира, однако площадь пахотных земель в этой стране составляет только 7 % от ее общей территории. Сельское хозяйство, безопасность здоровья и продуктов питания являются задачами национального масштаба. Так нет ничего странного в том, что государственная агрохимическая компания ChemChina сделала предложение купить одного из крупнейших производителей семян и пестицидов, швейцарскую компанию Syngenta. Этой покупкой Китай сделал ставку на обеспечение национальной безопасности.

    Самой большой проблемой на пути внедрение гм-культур – это преодоление глобального общественного скептицизма. Такие группы, как Greenpeace и радикально настроенные организации регулярно проводят анти-пиар компанию против исследований в области биотехнологии, что имеет большое влияние на развитие. В одном недавнем исследовании, 84% опрошенных респондентов были против гмо.

    Несмотря на общественное недоверие к гм-культурам, уже 14-й год подряд, сельское хозяйство и биотехнология являются ключевыми пунктами в программе развития страны. Своей политикой правительство страны отчётливо дало понять, что будет активно стимулировать развитие данной отрасли в целях увеличения производства продуктов питания. Также правительство обозначило биотехнологию под меткой стратегически важной отрасли и направляет большие финансовые потоки в исследовательскую программу в данном направлении.

    Как сообщил научный сотрудник Института развития генетики и биологии Каиксия Гао, правительство направляет значительные финансовые ресурсы на создание устойчивых к гербицидам форм риса и повышения уровня засухоустойчивости у кукурузы. При этом правительство поставило задачу как можно скорее поставить на рынок новые продукты научных разработок.

    В настоящее время в Китае зарегистрировано только две гм-культуры: устойчивый к вирусу сорт папаи (внесен в реестр в 2006 году) и устойчивый к насекомым хлопок, генотип которого содержит генетический материал бактерии Bacillus Thuringiensis (Bt), что служит естественным отпугивателем вредителей, тем самым значительно уменьшая потребность в инсектицидах. Также в 1996 году два гм-сорта риса получили от Министерства сельского хозяйства сертификаты безопасности, но правительство не одобрило их коммерциализации.

    Bt хлопок является основной гм-культурой в Китае, по состоянию на 2015 год на его долю приходилось 96% от общего объема посевных площадей этой культуры в стране. Китай занимает второе место по объемах производства хлопка в мире после Индии, которая также культивирует гм-хлопок. По данным Международной службы по приобретению агро-биотехнологических продуктов (ISAAA), доходы производителей хлопка после внедрения их генетически улучшенных форм, выросли в среднем на $220 с гектара, что в первую очередь связано с увеличением урожайности на 10% и уменьшением на 60% потребности в инсектицидах.

    В попытке усилить общественное противодействие к гм-культурам, Greenpeace утверждал, в январе прошлого года, что фермера в северно-восточном Китае выращивали гм-кукурузу. Согласно их исследованиям, 93% всех отобранных проб, взятых в 2015 году из кукурузных полей в пяти округах провинции Ляонин, которая является одним из основных зерновых регионов страны, дали положительный результат на гмо. Так же были утверждения о незаконном выращивании гм-риса в провинции Хубэй.

    Ряд пищевых скандалов подорвали доверие общественности к безопасности продуктов питания. В 2008 году в молоке и молочных смесях были обнаружены примеси меламина. В результате чего 54 тыс. детей было госпитализировано, шестеро из которых умерли.

    Также в Китае происходили и другие пищевые скандалы: арбузы «взрывались» после чрезмерного применения регуляторов роста, присутствие пироборонкислона натрия в говядине, в грибах был обнаружен отбеливатель, продажа использованного растительного масла и соевого соуса с примесями мышьяка.

    Все эти скандалы послужили поводом для развития подозрения у общественности к государственной системе обеспечения продуктами питания. Согласно данным опроса за 2014 год, только у 1% опрошенных нет боязни к употреблению гм-продуктов. Беспокойство по поводу безопасности гм-культур часто усугубляется из-за необоснованных слухов, распространяемых разными общественными организациями, что они могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

    Не смотря на то что правительство Китая сомневается по поводу массового перехода на выращивание гм-культур, оно одобрило их крупномасштабный импорт. Китай является крупнейшим в мире импортером генетически модифицированных сои, которая на ряду с импортированной кукурузой используется в качестве корма для животных. Кроме того, в страну импортируется гм-соя и гм-рапс для производства из них масла, а импортируемый сахар также производится из гм-сахарной свеклы.

    В 2013 году президент Си Цзиньпин заявил перед публикой, что Китай занял более толерантную позицию по отношению к гмо и что страна должна занять лидирующие позиции на рынке трансгенных технологий, не уступая крупным иностранных компаниям.

    В попытке сократить свою зависимость от иностранной биотехнологии, правительство активно финансировало в большую исследовательскую программу по биотехнологии с объемом инвестиций по меньшей мере $ 3 млрд, которые были направлены в разные исследовательские институты и отечественные компании с целью разработки устойчивых сортов риса к болезням, повышению засухоустойчивых способностей в пшенице, кукурузе и сое.

    Для того, чтобы ускорить процесс достижения поставленных задач правительство поддержало поглощение Syngenta отечественной компанией ChemChina.

    Помимо инвестиций в развитие гм-культур, Китай также активно направляет финансовые ресурсы на редактирование генотипа растений и животных. Китайские ученые утверждают, что они являются одними из первых кто использует технологию CRISPR, которая позволила создать устойчивые сорта пшеницы и томатов к грибковым заболеваниям, а также повысить плотность мяса у свиней.

    Принимая во внимание недоверие китайской общественности по отношению к гмо, их культивирование происходит с постепенными и осторожными темпами. Скорее всего правительство будет пропагандировать идею безопасности гм-продукции для здоровья человека, до начала каких-либо серьёзных шагов по ее коммерциализации.

    В рамках своей кампании по адаптации гм-продуктов на китайский рынок, Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году будет активно поддерживать новые законы о маркировке продуктов питания под знаком – «содержит гмо».

    Правительство Китая признает факт, что стране необходимо повышать продуктивность сельского хозяйства в то время, когда площадь пахотных земель с каждым годом сокращается в результате урбанизации, а уровень урожайности часто ограничивают вредоносные объекты и климатические условия.

    Если Китай в ближайшее время примет решение массового выращивания гм-культур с большой долей вероятности — это может побудить и другие азиатские страны последовать их примеру, учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим торговым партнером и основным источником иностранных инвестиций в данном регионе.

    infoindustria.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".