• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Неприятные сюрпризы виноградного сезона 2016 года
    Опубликовано: 2016-07-15 19:30:00

    В Украине не приходится рассчитывать на высокий урожай винограда в 2016 году. С какими главными проблемами и вызовами столкнулись украинские виноградари в этом сезоне? Середина июля – время, когда можно сделать первые выводы об особенностях развития виноградных растений в нынешнем сезоне. Анализируя развитие виноградных кустов весной и в первой половине лета, можно с уверенностью сказать, что оно было во многом определено климатическими катаклизмами прошлой осени. Некоторые поврежденные растения даже к середине июля не подали признаков жизни, и теперь они подлежат раскорчевке.

    Сентябрь 2015 года выдался экстремально жарким и сухим. Температура воздуха в дневное время достигала +30°C и более, ночи были также теплыми. Очень теплая погода в большинстве регионов сохранялась и в первой декаде октября. Поэтому вегетация растений, которая обычно в сентябре практически завершается, продолжалась. Верхушки побегов на многих кустах были загнуты так же, как в период активного их роста в первой половине лета, прорастали даже основные почки на верхушках, особенно после чеканки. Но к середине первой декады октября температура воздуха начала стремительно падать. Сначала она понизилась в западных регионах, потом в центральных, восточных и даже в южных. В центральных и северных районах южных областей с 6 по 8 октября произошло резкое падение температуры воздуха с +28-30°C до 4-11°C. Через пару дней сильно похолодало и в восточных областях. В низинах, по балкам понижение температуры воздуха 10-11 октября в утренние часы доходило до 11°C. Такое резкое похолодание привело к полной гибели листьев, невызревших побегов и еще неубранного урожая.

    К сожалению, потери на виноградниках этим не ограничились. На поврежденных кустах практически полностью погибли центральные почки в глазках, а у многих растений и замещающие почки даже на хорошо вызревшей лозе. Такие погодные катаклизмы поставили под сомнение возможность получения хорошего урожая в будущем году.

    Последствия осенних заморозков стали хорошо видны с наступлением весны. Зима в целом была не очень холодной, в большинстве областей температура воздуха редко опускалась ниже 20°C, поэтому морозы не могли нанести серьезного урона виноградникам, даже не укрытым на зиму. Май выдался довольно прохладным, как и начало апреля, но уже в конце первой декады месяца началось быстрое потепление. С 8 по 14 апреля в отдельные дни температура воздуха поднималась до +23-26°C, и погода была практически летней. Такой ход весенних температур быстро сказался на развитии растений. Практически на неделю-полторы раньше обычных сроков начали цвести плодовые деревья: сначала абрикосы и алыча, потом вишни, черешни, груши, яблони. Пришлось поторопиться с освобождением кустов из-под зимнего укрытия, чтобы хоть как-то задержать распускание почек и последующий рост побегов, хотя в этом случае возникает большая опасность повреждения растений возвратными заморозками.

    Но с началом вегетации кустов выяснилось, что негативные последствия осенних заморозков оказались намного более опасными, чем возможные потери от весенних заморозков. На многих виноградных растениях с наступлением тепла распускание почек, в первую очередь центральных, так и не началось. Прошлогодние лозы выглядели безжизненными, хотя на их срезах начала выделяться пасока, а это свидетельствовало о том, что древесина побега живая, но распускание глазков так и не наступило. Особенно хорошо это было заметно на тех кустах, которые были перегружены урожаем в прошлом году, а также у сортов и гибридных форм, характеризующихся сравнительно медленным вызреванием лозы. Например, у популярных среди виноградарей Преображения, Софии и некоторых других форм гибель центральных почек оказалась очень значительной. Только к концу апреля на поврежденных осенними заморозками кустах начали развиваться отдельные побеги, отраставшие из замещающих почек на рукавах или штамбах. На сильно поврежденных кустах побеги стали развиваться даже из подземной части штамба, но уже во второй половине мая. На таких виноградниках вопрос выращивания урожая оказался практически закрытым, их нужно было срочно восстанавливать. Многим виноградарям пришлось практически заново формировать кусты из молодых развивающихся побегов. Некоторые поврежденные растения даже к середине июля не подали признаков жизни, и теперь они подлежат раскорчевке.

    Как развивались растения на тех виноградниках, которые осенние заморозки не повредили или ущерб от них оказался незначительным? Уже к концу апреля побеги на неповрежденных кустах достигали длины 515 см и стали видны зачатки соцветий. Но первая половина мая в большинстве регионов оказалась довольно прохладной, с частыми дождями. Такая погода на многих виноградниках спровоцировала вспышки антракноза, особенно если на них не были проведены профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Относительное похолодание привело к задержке развития растений, которое возобновилось во второй декаде мая и стало еще более активным в третьей декаде, когда температура воздуха днем начала подниматься до +25-27°C. Уже в двадцатых числах мая началось цветение подвоев, спустя несколько дней зацвели и лабруски: Лидия, Изабелла, Ананасный, а следом за ними Юпитер, Сатурн и некоторые другие американские кишмиши с примесью лабруски, которые в последнее время становятся популярными среди виноградарей. В первых числах июня началось цветение и некоторых сортов винограда семьи Восторга (Галлахад, Тимур, Агрус, Талисман и др.). Температура воздуха в этот период для нормального цветения была вполне приемлемой: днем до +25-27°C, ночью – в пределах +14-16°C, и после его завершения в гроздях практически не наблюдалось горошения ягод или осыпания завязей. Но в период с 5-6 по 12-14 июня произошло значительное понижение температуры воздуха в большинстве областей Украины в направлении запад – восток. В отдельные дни температура воздуха опускалась до +6-7°C ночью и до +17-19°C днем. Учитывая то обстоятельство, что в этот период виноград очень требователен к воздействию внешних природных факторов, и в первую очередь к величине температуры воздуха и его влажности, процесс опыления был существенно нарушен.

    Лучшей для винограда считается сухая теплая погода с температурой воздуха в пределах +25-30°C днем и +18-24°C ночью. В таких условиях опыление обоеполых и функционально женских цветков проходит нормально. Если же в период цветения устанавливается холодная и к тому же, как правило, сырая погода, процессы опыления нарушаются.

    Так как сбрасывание колпачков на цветках происходит при температуре выше +10°C, то у многих сортов в период сильного понижения температуры колпачки так и не были сброшены. Из-за этого явления произошло довольно своеобразное опыление соцветий. Так как цветение винограда в среднем продолжается от 8 до 12-14 дней, то те соцветия, которые начали цвести до наступления резкого похолодания, опылились неплохо, с равномерным образованием завязи. То же самое можно было наблюдать и у соцветий, которые цвели позже. Поэтому на кустах винограда, например, кишмиша Лучистого, на моем участке сформировалось три типа гроздей. Некоторые из них сформировались с хорошим и равномерным образованием завязей. Другие – с довольно заметным горошением, когда только отдельные ягоды имеют нормальные размеры. И часть гроздей оказалась только с единичными ягодами, поэтому их пришлось по завершении цветения удалить.

    Похожая картина образования завязей наблюдалась непосредственно и в некоторых соцветиях. Цветки в соцветиях редко начинают сбрасывать колпачки и цвести практически одновременно, за исключением, пожалуй, подвоев и лабруски. Поэтому у тех сортов и гибридных форм винограда, которые образовывают крупные соцветия, опыление цветков происходило неравномерно. Если в верхней части соцветия цветки сбросили колпачки и опылялись при довольно высокой температуре воздуха, а ниже расположенные – в период резкого похолодания, то хорошо образовались завязи только в верхней части соцветий. Если цветение верхней части цветков в соцветиях пришлось на период похолодания, а в средней и нижней части соцветия опыление происходило при более высоких температурах воздуха, то хорошее образование завязей наблюдается только в средней и нижней части гроздей. Учитывая то, что для нормального формирования пыльцы в тычинках и опыления цветков необходима температура воздуха +17°C и выше, то при более низких температурах воздуха в период похолодания опыление соцветий многих сортов и гибридных форм было нарушено. В результате этого отмечалось плохое оплодотворение и слабое завязывание ягод у многих сортов, а у тех, которые склонны к осыпанию и горошению ягод, образование завязей было минимальным.

    При окончательной нормировке урожая такие грозди пришлось удалить, в результате чего на многих кустах урожай будет минимальным или его не будет совсем. Так как виноградники расположены в разных местах, то опыление одного и того же сорта могло произойти по-разному. Например, на винограднике, где кусты Преображения и Ксении (Анжелики) выращиваются с применением двухплоскостной шпалеры и их цветение пришлось на период похолодания, грозди оказались сильно изреженными. На другом винограднике, где эти сорта выращиваются на перголе, цветение началось позже, его пик пришелся на период повышения температуры воздуха до оптимальных величин, поэтому опыление прошло нормально, образовались хорошо заполненные одноразмерными ягодами грозди.

    В период похолодания зеленые операции, стимулирующие оплодотворение соцветий (прищипывание верхушек побегов, удаление нижней части соцветий у некоторых сортов, например, у Страшенского), к сожалению, не способствовали образованию завязей. Механическое стимулирование цветения (пуховками) не дало хороших результатов, потому что оно помогло сбрасыванию колпачков цветков и переносу пыльцы, но вот ее прорастание и оплодотворение завязей из-за низких температур было нарушено, в результате проделанная работа не принесла ожидаемых результатов. Стимулирование образования завязей посредством обработки виноградника препаратами бора (кальций бор, бороплюс, борная кислота) и цинка (сульфат цинка) дало результаты намного ниже тех, которые получают после их применения в том случае, когда погода в период цветения оптимальная.

    Рано начавшаяся вегетация виноградных растений и последовавшие за этим резкие колебания погоды оказались благоприятными для развития многих грибковых заболеваний. Быстрое снижение температуры воздуха в конце апреля и начале мая после аномально теплого периода, когда молодые побеги достигли уже длины 10-15 см и более, способствовало развитию антракноза на многих виноградниках. И если на них не были своевременно проведены обработки медьсодержащими препаратами, отмечалось сильное поражение побегов, листьев и формирующихся соцветий. Частая смена дождливых, относительно холодных периодов погоды в мае и начале июля способствовала развитию милдью и оидиума. Если виноградари успели произвести профилактические обработки растений фунгицидами, то вспышки этих заболеваний не произошло. Но если не удалось это сделать своевременно, произошло довольно сильное поражение растений милдью и оидиумом на многих виноградниках. Еще одно обстоятельство способствовало распространению грибковых заболеваний. Многие виноградари жалуются на массовое появление в продаже фальсифицированных фунгицидов и инсектицидов. Проведенные ими защитные мероприятия не имели никакого эффекта. Поэтому зачастую приходилось проводить многократные повторные обработки разными препаратами, поневоле экспериментируя, затрачивая большие дополнительные средства, время и нанося существенный вред растениям и своему здоровью в результате вынужденных многократных обработок виноградника.

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.