Компания HarvEast в этом году ввела в севооборот две новые культуры — чечевицу и фасоль.
Согласно сообщению, для них отведены незначительные площади, но в будущем в компании собираются расширить их присутствие на полях. В общем, площадь под бобовыми увеличилась с 3% в 2015 г. до 8% в 2016 г.
«Сегодня мы выращиваем несколько зернобобовых культур — вику, нут, горох, чечевицу и фасоль. Очень широкий спектр, который мы практикуем не первый год. В этом году к уже выращиваемым культурам мы добавили чечевицу и фасоль. Первый год мы используем для выращивания семенного материала и наработки технологии», — рассказывает директор по растениеводству HarvEast Евгений Казеев.
По его словам, благодаря бобовым и нишевым культурам удается осуществлять азотокомпенсацию в почве. Также именно эти 5 культур были подобраны не случайно, их удобно выращивать, так как они имеют разные сроки посева, обработки и сбора урожая. Кроме того, это рентабельные культуры.
«В этом году в планах компании экспортировать около 4 тыс. т гороха. Что касается рынков сбыта для чечевицы и фасоли, то в компании планируют небольшие партии реализовать в Украине, а при условии наращивания производства — будут экспортировать», — отметил генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков.
Также отмечается, что стратегическими культурами для HarvEast остаются озимые (пшеница и ячмень), которые в 2016 г. засеяны на площади 33 тыс. га, что составляет более трети общей площади посевов.
latifundist.com
agrinews.com.ua