В январе т.г. производство сельхозпродукции в Украине сократилось на 2,5% (-2,4% в январе 2015 г.). Более 80% уменьшения индекса вызвано падением производства яиц. Об этом 22 февраля сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.
В сообщении отмечается, что снижение производства яиц составило 20,8%. «Такого падения не было за годы статистических наблюдений», – подчеркивает МЭРТ.
В то же время в производстве мяса и молока на фоне положительной динамики прироста живой массы у скота и птицы и продуктивности коров наблюдается замедление сокращения производства, что свидетельствует о преодолении кризисных явлений в производстве данной продукции.
«Основными факторами развития сельхозпроизводства в январе-июне 2016 г. будут изменения условий действия спецрежима уплаты НДС, восстановление производства животноводческой продукции на аграрных предприятиях, пострадавших от военного конфликта, действие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ», – говорится в сообщении.
По оценкам Минэкономразвития, в январе-июне 2016 г. производство сельхозпродукции снизится на 1% (± 0,5 п.п.).
Инф. zol.ru
agrinews.com.ua