Главным вопросом для дальнейшего успешного развития АПК Украины, остается ресурсное обеспечение аграриев. На сегодняшний день, помимо отечественных производителей, в стране активно работают китайские, европейские, белорусские и российские поставщики.
К примеру, рынок средств защиты растений имеет довольно перманентную структуру :
- мультинациональные компании занимают около – 45 % рынка;
- генеретические компании занимают около 50 %;
- украинские производители перекрывают остальные 5 %.
При чем, только китайские компании контролируют около 25 % украинского рынка СЗР. Более того, некоторые украинские компании частично закупают сырье для производства данных продуктов, опять таки, из Китая. В отличии от рынка СЗР, рынок минеральных удобрений заметно реструктуризировался.
В структуре потребления минеральных удобрений украинскими аграриями, 68% приходятся на азотные удобрения, 28% — на комплексные, 3,7% — на калийные, 0,3% — на фосфорные. В 2014-2015 годах доля азотных удобрений уменьшилась в пользу NPK, NP, NE и других комплексных удобрений. Основной причиной этого стало уменьшение производства азотной минеральных удобрений заводами NF Trading и другими украинскими поставщиками.
Уже несколько год подряд, украинские фермеры ощущают дефицит минеральных удобрений. В 2015 году, дефицит минеральных удобрений на осеннюю посевную составил около 250 тыс. тонн. Министр аграрной политики и продовольствия считает, что решением этой проблемы является повышение объемов производства заводов и снятие или уменьшения пошлины на импорт удобрений.images
Первый пункт, постепенно, но выполняется. Мы все слышали новость о рекорде производства аммиачной селитры на Черкасском «АЗОТе». Производитель выпустил, за декабрь 2015 года, впечатляющих 105 тыс. тонн продукта. Пока это один с немногих заводов, который работает на полную мощность. Остальные производители, пока не могут позволить себе работать «в полную силу». И в первую очередь, из-за кризиса на рынке карбамида. Снижение цен на данный продукт достигнуло абсолютно критичного уровня, побив даже уровень кризисного 2008 года. Тем не менее, такая ситуация не сможет сохраняться на рынке очень долго, но пока, крупный экспорт, просто не возможен. Тем не менее, растущий спрос на внутреннем рынке должен стимулировать производителей к постепенному увеличению объемов производства. NF Trading уже сообщил о февральских продажах карбамида исключительно на внутренний рынок, а это как минимум 50 тыс. тонн продукта. .
Касательно второго пункта. Существующая пошлина на импорт минеральных удобрений (6,5 %)не распространяется на страны ЕС, Белоруссию и Казахстан. В то время как, РФ платит пошлины установлены в следующих размерах: для МХК «ЕвроХим» и остальных российских производителей — 36,03% (было 10,78%), для ОАО «Дорогобуж» подняты с 9,76% до 20,51%. Срок действия антидемпинговых пошлин был продлен еще на пять лет. Стоит также напомнить о вступлении в силу распоряжения Кабмина №1147 от 30 декабря 2015 года, которым вводится эмбарго на российские продукты и товары и в том числе на минеральные удобрения, при чем эмбарго касается исключительно калийных минеральных удобрений. Новость о вступлении в силу данного распоряжения, на некоторое время, привела в шок многих украинских аграриев. Действительно, около 80 % импорта минеральных удобрений в Украину занимает РФ, ну или скажем так, занимала. Уменьшение доли российских удобрений на украинском рынке – неизбежно, но резкого переключения на импорт европейских нитратных удобрений также не будет, по крайней мере в ближайшее время. Европа не готова и не в состоянии экспортировать такие серьезные объемы, так как данный регион далеко от избытка азотных удобрений. . Поэтому, на сегодняшний день, около 90% от общего объема импорта селитры в Украине — это российский продукт. В 2013 году доля данного продукта в общей структуре потребления удобрений на украинском рынке составляла 37%. В 2014-м она уменьшилась до 35%, а по причине простоя заводов в 2015 году составила всего 26%. В свою очередь, в прошлом году по отношению к 2013-му выросла доля карбамида — с 13% до 22%, КАС — с 9% до 12% и сульфата аммония — с 2% до 5%. В то же время, в результате повышения спроса на другие азотные, объемы импортных поставок карбамида выросли на 56%, КАС приблизительно на 144%. Также, в связи с засухой наблюдается увеличение потребления жидких азотных удобрений. Кроме того, уже на протяжении предыдущего года отчетливо наблюдалась тенденция роста спроса на комплексные удобрений. Поэтому, снижение пошлин, особо не повлияет на данную ситуацию. Как мы видим, импорт растет даже не смотря на текущие пошлины. Главной проблемой остается, непропорциональный рост цен на внутреннем рынке. К примеру, аммиачная селитра дорожает, даже не смотря на удешевление на внешнем рынке. Фобовские цены на данный продукт, на Черном море, снижаются каждую неделю, в среднем, на 5-8 долл. США/т, FOB, в то время как на внутреннем, уже на следующей неделе, цена может достигнуть 8 000 грн/т.
В целом, какие пессимистические прогнозы мы бы не слышали, но посевной сезон скоро, а за ним и рост спроса. В целом, в отличии от экспорта, импорту азотных удобрений растет, так как и внутреннее производство. Поэтому, по предварительных расчетах, весной текущего года, украинские аграрии будут обеспечены минимум на 90 %.
Эксперт рынка минеральных удобрений, Сергей Нычик
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua