В 2015 году аграрии Украины купили 455 тыс. тонн импортных нитратных удобрений (почти на 54% больше, чем в прошлом году). Причина такого роста популярности - неработавшие все лето и половину осени украинские заводы и стабилизация курса гривны на протяжении минувшего года, пишет в своей статье руководитель проекта "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.
В середине 2000-х (нулевых) объем потребления нитратных удобрений в Украине рос, но кризис 2008-2009 годов показал, что рынок не всегда готов к прыжкам цен Все же, рынок Украины с 2010 года стал приоритетом для украинского производителя селитры. Именно в 2010 году была выкуплена одна из крупнейших розничных сетей, компания УкрагроНПК, а экспорт начал сокращаться.
Если в 2005 году мы готовы были говорить о грядущем (перспективном) потреблении селитры Украиной на уровне 2 млн тонн, то в 2015 –м разговор велся о сохранении позиций на уровне 1,5 млн тонн. Стоит отметить, что антидемпинговая пошлина в 36,03% в значительной степени отсекла наплыв импорта селитры, который мог легко перевалить за 1 млн тонн за весь год.
Причем, селитра в самой России стоит 130-140 долл. США/т, FCA, упаковка, (свободный рынок*), тогда как в Украине – 250-255 долл. США/т, FCA, упаковка, (свободный рынок*). Цена на товар на Черном море из Болгарии и Румынии – 190-195 долл. США/т, FOB, навал (опт). Справедливо заметить, что украинская цена для крупного опта также сильно отличается от «заводской» (240-245 долл. США/т, CPT, вагон, упаковка). В то же время, газ в России для производителя стоит 100-130 долл. США/тыс. куб. м, тогда как в Украине свыше 200 долл. США/ тыс. куб. м, почти также как в Румынии и Болгарии.
Таким образом, Украина уже живет с европейскими ценами на газ, пусть чуть с более дорогой селитрой. Питать иллюзии европейского импорта нитратных удобрений никто не будет, ведь свободных объемов там почти нет, а вот в России половина производства почти всегда была ориентирована на экспорт.
Черкасский Азот вместе с Ривнеазотом уже производят в месяц более 150 тыс. тонн селитры ежемесячно, что на 40% меньше, чем в 2013 году. В первом полугодии Украина потребляет 1-1,1 млн. тонн удобрений. Вы будете удивлены, но благодаря импорту и наращиванию внутреннего производства обеспеченность весной 2016 года будет не менее 95%. То есть, мы не прогнозируем ажиотажного спроса, разочарование покупателей может быть лишь в несвоевременном получении селитры. Сейчас украинская продукция из-за снижения цены 18-20 января и девальвации 19-25 января стала дешевле импортной, но некоторые трейдеры стараются купить импорт, ведь он придет в феврале, а украинский продукт, купленный во второй половине января поступит во второй половине марта. Ситуация со снижением цен и с продажами в январе на март не нова и повторяется уже не первый год, все же трейдеры не все к этому привыкли, а импортеры с каждым годом сталкиваются с новым регулированием.
В связи с этими факторами и рядом моментов, украинский рынок остается спотовым, достаточно рискованным для импортеров и трейдеров средней руки, с учетом девальвации производитель однозначно теряет валютную доходность, но сохраняет контроль над рынком и возможности закупки газа на следующий период. Важно другое, мы все видим и понимаем, как пройдет весенний сезон, а будут ли работать заводы в летний и как подготовятся к осеннему сезону. Экспортные цены упали ниже себестоимости аммиака, подобравшись к себестоимости карбамида и дальше будут падать. Ответ без политической воли руководства государства почти не решаем. Все производители будут требовать дешевый газ и полное закрытие границ от российской продукции. Летом газ для отопления не нужен, а опыт эмбарго у Правительства уже имеется, так что все возможно.
agronews.ua
agrinews.com.ua