• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как сделать праздничные застолья полезными для здоровья: советы диетолога
    Опубликовано: 2015-12-25 16:32:20

    Что делать, чтобы радость зимних праздников не была омрачена перееданием и плохим самочувствием? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на Новый год? Какие из привычных, но вредных застольных продуктов можно легко заменить на более здоровые альтернативы? Об этом рассказал эксперт Herbalife, известный специалист по диетологии и гастроэнтерологии Александр Мартынчук.

     

    Накануне зимних праздников Александр Мартынчук — диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт Herbalife поделился советами о том, как сделать застолья более полезными и не нанести вреда своему здоровью.

    Во время зимних праздников мы сталкиваемся с обилием искушений, небезопасных для здоровья. Достаточно просто представить себе традиционный украинский новогодний стол: салаты с майонезом, много жирного мяса, колбасы, сыры, соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, шампанское, конфеты... Иными словами: много вредных насыщенных жиров, много соли плюс алкоголь и газированные напитки. Даже если до этого человек весь год следил за своим питанием, такой кумулятивный удар не может не сказаться на его организме. Как же устроить вкусное и полезное застолье, чтобы и праздник достойно отметить, и здоровью не навредить?

    Для того чтобы сделать привычные всем застольные блюда более полезными, многие традиционные продукты можно заменить на здоровые альтернативы. Например, вместо свинины и говядины лучше использовать менее жирное мясо: птицу без шкурки, кролика, а еще лучше — рыбу. В салат оливье вместо колбасы стоит добавить куриное мясо, а вместо майонеза — сметану. Если готовить какие-то блюда с мясным фаршем, часть мяса в нем можно заменить чечевицей — источником растительного белка.

    Заливной язык или рыба станут отличной заменой традиционному холодцу, от которого стоит отказаться вовсе. Ведь холодец — это очень жирное блюдо, насыщенное экстрактивными веществами (в том числе вредными), вышедшими из мяса в результате долгого вываривания.

    Существует также множество полезных блюд, которые вполне подойдут для праздничного застолья. К примеру, различные салаты с рыбой или морепродуктами. В салаты можно добавлять орехи — источник полезного жира, растительного белка и многих полезных микроэлементов. Хорошо будут смотреться на столе нежирное мясо и рыба, запеченные с овощами или фруктовым соусом.

    Особое внимание стоит обратить на потребление соли. Соль задерживает воду в организме, что приводит к отечности и способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. Кроме того, это еще и усилитель вкуса: соленого всегда можно съесть больше, чем несоленого, а переедание нам ни к чему. Важно ограничить не только количество соленостей, но и скрытые источники соли — те же колбасные изделия и копчености.

    Также стоит избегать сладостей с жирным кремом, а вместо конфет отдавать предпочтение шоколаду. Здесь правило выбора простое: больше какао, меньше сахара. 

    Что касается столь популярных во время зимних праздников апельсинов и мандаринов, то они как раз положительно действуют на пищеварение за счет содержания пищевых волокон (клетчатки). Главное — выбирать сладкие, а не кислые сорта. Новогодний стол способствует чрезмерной продукции желудочного сока, поэтому не стоит нагружать пищеварительный тракт дополнительными источниками кислоты — это может привести к изжоге, болям в желудке и даже необоснованно повышенному аппетиту. И, конечно же, не следует есть цитрусовые килограммами, так как они способствуют выбросу гистамина — вещества, выделяющегося при аллергических реакциях. Если за один присест съесть много апельсинов или мандаринов, то организм не сможет нейтрализовать весь этот гистамин и будут возникать симптомы, напоминающие аллергию: покраснение, кожный зуд и т. п.

    Что делать, если застолье все же закончилось перееданием? Дайте организму передышку — устройте разгрузочный день. Для такого дня существуют различные варианты диеты,  к примеру творожно-кефирная или овощная (только овощи должны быть не сырыми, а термически обработанными). Если овощей недостаточно — съешьте отварной рыбы.

    В качестве альтернативы разгрузочному дню можно предложить заменить пару приемов пищи специализированным продуктом — протеиновым коктейлем. Например, коктейлем «Формула 1» от Herbalife. Он легко усваивается, надолго устраняет чувство голода и содержит витамины и микроэлементы, необходимые для ослабленного праздниками организма. Кроме того, избавиться от накопившихся остатков застолья помогут продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как отруби, нормализующие пищеварение. Также можно порекомендовать специализированные напитки с пищевыми волокнами.

    Учтя эти рекомендации, праздничное застолье можно даже сделать первым шагом к изменению своего питания на более здоровое. Если вы готовы к таким переменам, то начните с «оздоровления» своего новогоднего стола!

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.