• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Современные технологии борьбы с сорняками
    Опубликовано: 2015-11-19 18:03:05

    Противозлаковые гербициды и их эффективное применение в посевах кукурузы.
    Одним из главных лимитирующих факторов при выращивании кукурузы на Урале является высокая засоренность. Необходимость посева культуры в предельно ранние сроки и короткий весенний период затрудняют эффективное применение агротехнического метода борьбы с сорняками в допосевной промежуток времени, поэтому здесь высока роль химических средств их контроля.
    Основную угрозу для кукурузы представляют сорняки двух групп — многолетние корнеотпрысковые (виды бодяка, осота, вьюнка) и однолетние злаковые (просовидные, овсюг). Подавление первой группы не представляет серьезной проблемы и может быть осуществлено путем опрыскивания сравнительно дешевыми гербицидами обширной группы (2,4-Д, Элант, Эстерон, Эстет, Диален и др.). Поэтому основного внимания требует контроль злаковых видов.
    Современные противозлаковые гербициды (граминициды) можно разделить на четыре основных группы:
    1. Гербициды для допосевного внесения, так называемые «диффузные». Действуют в основном через почвенный раствор и вносятся преимущественно до посева кукурузы с заделкой в ходе предпосевной обработки, но могут применяться и после посева (за неделю до появления всходов) поверхностно или под боронование. Допосевное внесение применяется при неустойчивом увлажнении, послепосевное – при достаточном.
    Гербициды данной группы в современном ассортименте представлены в основном классом хлорацетанилидов: действующие вещества ацетохлор (препараты Харнес и Трофи с нормой расхода 2,5-3,0 л/га) и С-метолахлор (препарат Дуал голд, 1,3-1,6 л/га).
    2. Экранные гербициды классов динитроанилины (препарат Стомп, 4-5 л/га), ацетамиды (Фронтьер, 1,1-1,7 л/га), триазиноны (Зенкор, 1,5-2 л/га), изоксазолы (Мерлин, 120-150 г/га). Гербициды вносятся после посева кукурузы за 5-7 дней до появления всходов культуры, образуя на поверхности почвы или на небольшой ее глубине (до 2 см) «экран», контролирующий всходы сорняков. Действующего вещество проникает в растения, как правило, через покровные ткани проростка, например, через колеоптиль у злаковых видов.
    Эффективность этих гербицидов находится в сильной зависимости от режима увлажнения почвы. При типичном для региона увлажнении гербициды Стомп, Фронтьер и Зенкор теряют активность на 60-70 % даже в условиях северной лесостепи.
    Напротив, гербицид Мерлин показал устойчивую эффективность в полевых исследованиях Института агроэкологии ЧГАА в течение четырех лет испытаний, даже при недостаточном увлажнении 2004 года. Однако гарантированный эффект он обеспечивает в условиях северной лесостепи на отвальных фонах, то есть на поверхности почвы, свободной от растительных остатков. Достоинством гербицида является способность подавлять не только однолетние виды сорняков, но и проростки бодяка и осота при условии, что к моменту опрыскивания они образуют розетку.
    3. Повсходовые («листовые») гербициды. В современном ассортименте представлены классом производных сульфонилмочевины . В России на кукурузе зарегистрированы следующие действующие вещества: римсульфурон (препараты Титус, Римус, Кассиус, Ромул с расходом 50 г/га, Базис, 20-25 г/га), никосульфурон (Милагро, 1-1,5 л/га, Дублон голд, 50-70 г/га), форамсульфурон (Майстер, 125-150 г/га).
    Перечисленные гербициды применяются в по вегетирующим посевам на ранних стадиях развития злаковых сорняков: римсульфурон – при наличии у сорных растений 2-3 листьев, никосульфурон и форамсульфурон –2-4, а при достаточном увлажнении – 3 листьев. При более поздней обработке сорняки приобретают возрастную устойчивость к гербицидам.
    Кукуруза устойчива к производным сульфонилмочевины до фазы пятого-шестого листа включительно, при более поздней обработке возможны ожоги и торможение ростовых процессов. Исключение составляет препарат Майстер, который содержит изоксадифенэтил в качестве антидота. Последнее обстоятельство позволяет использовать гербицид в сравнительно поздние фазы развития кукурузы (до 7-8 листьев).
    Особое место занимает биогербицид компании «Сингента» Каллисто, содержащий в качестве действующего вещества мезотрион. Гербицид обладает ограниченной противозлаковой активностью, его эффект проявляется во временном «отбеливании» всходов и торможении ростовых процессов. Однако в баковой смеси с производными сульфонилмочевины он эффективен для тотального контроля злаковых сорняков.
    4. Повсходовые гербициды с экранным действием. Новое поколение препаратов, которые после опрыскивания вегетирующих сорняков активно контролируют последующие их волны благодаря «экранному» эффекту отдельных компонентов. К этой группе относятся препараты Аденго (действующие вещества изоксафлютол и тиенкарбазон-метил), Люмакс (С-метолахлор, тербутилазин и мезотрион), Майстер Пауэр (форамсульфурон, йодосульфурон и тиенкарбазон-метил).
    При планировании системы защиты кукурузы от сорняков необходимо учитывать, что результаты применения даже наиболее эффективных гербицидов находятся в сильной зависимости от совокупности почвенных, гидротермических, фитоценотических и технологических условий. Поэтому простое однократное опрыскивание посевов каким-либо препаратом редко обеспечивает достаточный технологический эффект. В подавляющем большинстве случаев гербициды необходимо применять как элементы технологических схем, основанных на сочетании химических препаратов и механических приемов ухода.
    На типичном агрофоне (отвальная зябь, неустойчивое увлажнение) приемлемые результаты могут быть достигнуты при комбинированных схемах. Они включают применение почвенного гербицида класса хлорацетанилидов до посева или одного из повсходовых противозлаковых гербицидов – производных сульфонилмочевины в фазу 3-5 листьев у кукурузы, а также междурядную обработку в фазе 6-7 листьев и окучивание при наличии 8-9 листьев. Перечисленные приемы в указанной последовательности обеспечивают контроль злаковых сорняков при многоволновом характере их прорастания. Недостаток этих схем заключается в высоком риске несвоевременного проведения одной из операций, который может быть обусловлен метеорологическими или организационными факторами. При этом эффективность защиты растений может снижаться на 25-30 и более процентов.
    Менее напряженной является комплексная схема, обеспечивающая тот же уровень продуктивности и включающая внесение до посева «диффузного» почвенного гербицида в полной норме расхода, последующее опрыскивание вегетирующих сорняков листовым граминицидом в норме вдвое ниже рекомендуемой и одну междурядную обработку в фазе 6-7 листа.
    К достоинствам этой схемы относятся:
    – перенос одной из операций на первую декаду мая – менее напряженный допосевной период, а также слабую зависимость этой операции от осадков;
    – отсутствие низкопроизводительной операции – второй междурядной обработки;
    – возможность оперативного отказа от использования повсходового гербицида при формировании низкой засоренности.
    На фоне достаточного увлажнения допосевное внесение почвенного гербицида может быть заменено послепосевным (довсходовым), при этом препарат класса хлорацетанилидов целесообразно заменить гербицидом Мерлин класса изоксазолов.
    Наиболее сложная ситуация возникает на стерневых фонах, где применение почвенных препаратов исключается из-за наличия обильных пожнивных остатков, активно сорбирующих гербицид. В этих условиях эффективное решение заключается в двукратной обработке посевов повсходовыми (листовыми) гербицидами. При этом необходимо учитывать два обстоятельства:
    1. Передозировка растений производными сульфонилмочевины может вызывать у культурных растений фитотоксический эффект, особенно при второй обработке.
    2. Высокие дозы производных сульфонилмочевины могут вызвать негативное последействие на последующую культуру в севообороте.
    Для исключения указанных эффектов рекомендуется следующая схема. Против ранней волны злаковых сорняков используется гербицид Каллисто в полной норме расхода (до 0,25 л/га). Эта обработка обеспечивает подавление большей части двудольных видов и сдерживание роста и развития злаковых сорняков. Обработку следует проводить на 4-5 дней раньше обычных сроков, при появлении у кукурузы 2-3 листьев. Вторая обработка проводится через 7-10 дней после первой, по мере прорастания злаковых сорняков поздней волны, при образовании кукурузой 5-7 листьев. При этом используют гербициды – производные сульфонилмочевины Милагро, Майстер и Дублон голд в нормах расхода, сниженных на 25-30 процентов.
    Оптимальные технологические схемы применения гербицидов четвертой группы (Аденго, Люмакс, Майстер пауэр) требуют обоснования в условиях полевых экспериментов, однако можно предположить, что широкое «окно» применения и продолжительный период защитного действия этих препаратов позволит ограничиться двумя операциями по уходу за растениями (опрыскивание и междурядная обработка).
    Во всех случаях необходимо учитывать, что максимальный эффект от гербицидов может быть получен при использовании штанговых опрыскивателей со щелевыми плоскоструйными распылителями, желательно турбопенными (эжекторными), при расходе рабочего раствора не менее 200 л/га при работе с почвенными препаратами и 300 л/га – с повсходовыми.
    Расчет затрат на реализацию описанных схем защиты растений от комплекса сорных растений показывает, что в большинстве ситуаций существуют общие технологические издержки на гектар посева. Однако высокая чувствительность кукурузы к засоренности обеспечивает высокую окупаемость этих издержек, а любое отклонение от рекомендуемых схем с целью экономии затрат вызывает обратный эффект – повышение себестоимости 1 тонны сухого вещества в 1,2-1,5 раза.

    Инф. infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.