В последние годы Украина существенно снизила общий объем экспорта маргаринов (в абсолютном выражении) на фоне сокращения объема внутреннего производства данной продукции.
Об этом заявила аналитик по развитию товарных рынков ООО «Дельта Вилмар СНГ» Кристина Серебрякова, пишет «АПК-Информ».
«За последние 5 лет указанное сокращение составило 38%», - уточнила аналитик.
Основными причинами развития данной тенденции она назвала снижение годового потребления маргариновой продукции в Украине - в среднем с 7 кг на душу населения в 2011 г. до 5 кг в 2015 г.
«Повлияло ли на развитие данного тренда и сокращение населения в Украине до 42,8 млн. чел. Кроме того, с точки зрения сбыта были потеряны рынки Донецкой и Луганской областей », - добавила эксперт.
Также, по ее словам, сокращение объемов производства способствовало снижение спроса традиционных импортеров Украинский маргарина.
«Да, по причине практически полной потере российского рынка в 2014/15 МГ экспорт в указанном направлении снизился до 6 тыс. тонн против 29 тыс. тонн сезоном ранее», - отметила аналитик.
«В целом же объем экспорта украинских маргаринов в сезоне 2014/15 снизился до 39 тыс. тонн, что на 40% ниже показателя сезона-2010/11. В связи с этим для поддержки производства данной продукции Украины стратегически важно развивать европейское направление экспорта », - резюмировала эксперт.
agronews.ua
agrinews.com.ua