В Украине около 9% хозяйств, которые занимаются производством подсолнечника, стабильно выращивают кондитерские сорта масличной. Большинство аграриев по-прежнему отдает предпочтение выращиванию масличных сортов.
Согласно проведенному ИА «АПК-Информ» опросу, основной причиной, по которой аграрии производят кондитерский подсолнечник в Украине, около половины опрошенных респондентов указали привлекательную цену. Также 28% отметили, что на данную продукцию существует стабильно высокий спрос. Такие результаты опроса сообщила в своем докладе в рамках конференции «Высокоолеиновый рынок: и хочется, и колется» 18 сентября аналитик масличного рынка агентства Анна Бурка.
«В то же время около 9% респондентов сообщили, что выращивают кондитерские маслосемена под определенного заказчика, что, в свою очередь, минимизирует риски, связанные с поиском каналов реализации такой продукции», – подчеркнула она.
Эксперт рассказала, что около 9% хозяйств, которые занимаются производством подсолнечника в Украине, стабильно выращивают кондитерские сорта масличной. Так, согласно данным опроса, несмотря на популяризацию кондитерских сортов подсолнечника, большинство аграриев (76%) по-прежнему отдает предпочтение выращиванию масличных сортов. «Следует отметить, что в текущем году доля данных компаний возросла ввиду того, что часть сельхозпредприятий, производящих в комплексе традиционный и кондитерский подсолнечник, отказалась от сева последнего. Причиной указанного решения стала низкая урожайность масличной, полученная в прошлом году, а также трудности с ее реализацией», – проинформировала А.Бурка.
Как отметила аналитик, основными сдерживающими факторами повышения интереса аграриев к производству кондитерского подсолнечника, являются риски при производстве, ограниченность рынка сбыта данной продукции, отсутствие свободных площадей в хозяйстве и др.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua