Украина имеет все возможности для того, чтобы создавать оригинальные вина, которые при должной поддержке и защите со стороны государства могли бы составить конкуренцию мировым брендам. В стране, где в зерновом производстве доминируют крупные агрохолдинги, нишей для фермерских хозяйств является плодоовощеводство. Результаты исследований украинских ученых свидетельствуют о том, что сегодня перспективной фермерской нише в Украине является производство винограда. Это подтверждается и мировой практикой. Препятствия для виноградного бизнеса - дороговизна закладки насаждений и длительный срок окупаемости. Об этом сообщает "Инфоиндустрия".
По результатам проведенных исследований Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова эффективной формой хозяйствования в аграрном секторе юга Украины могут быть частные и фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве винограда. Перспективность их развития обусловлена тем, что виноградарство — одна из самых интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства. Поэтому, в частности, частные и фермерские хозяйства Одесской области, при решении надлежащим образом организационных и производственно-экономическим вопросам, могут быть прибыльными, особенно в условиях хозяйствования на сравнительно небольших земельных угодьях. На сегодняшний день на долю этих хозяйств приходится примерно половина площади насаждений, наблюдается тенденция к росту их роли в производстве винограда.
Проблемы развития фермерских хозяйств связаны с высокой капиталоемкостью создания современного винограднике (капиталовложения в расчете на 1 га составляют 80 тыс. грн.) и продолжительностью его окупаемости.
Практика мирового виноградарства показывает, что именно мелкий и средний производитель является создателем и владельцем вин высших категорий качества. Это виноделы Франции, Германии, Венгрии. «Например, в Германии 70 тыс. фермеров обеспечивают содержание 100 тыс.гектаров виноградников. Производителей вина там — 35000. В Венгрии выделено 22 региона виноградарства. Регион Шалмон, например, имеет 300 виноградников и 3000 производителей вина. Там есть и конкуренция, и высокое качество винодельческой продукции. Большие валовые объемы продукции крупных товаропроизводителей — это полная противоположность оригинальности и качества напитков. Имея в Украине такие регионы как Одесская, Закарпатье, где небольшие предприятия выращивают замечательный виноград, можно создавать оригинальные вина, которые при должной поддержке и защите со стороны государства могли бы составить конкуренцию мировым брендам», — считает Нина Мулюкина, заместитель директора Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua