• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Глобальное потепление может сделать мидии ядовитыми - ученые
    Опубликовано: 2015-07-08 12:08:53

    Негативные последствия глобального потепления будут отбирать у человека пригодные в пищу виды год за годом.

    В ближайшее время мидии могут стать ядовитыми из-за повышения температуры морской воды. К такому выводу пришли ученые из Университета Гётеборга (Швеция), сообщает The Telegraph.

    Результаты нового исследования показали, что повышение температуры всего на 2 градуса по Цельсию может сделать мидии, устрицы и другие популярные моллюски непригодными для потребления человеком. По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к серьезным изменениям в естественной среде обитания морских животных.

    Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все это существенно повлияет на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые, в свою очередь, окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины.

    Токсины будут накапливаться в моллюсках, поэтому употребление их в пищу будет с каждым годом все более рискованным для человека. В ходе своего исследования ученые выяснили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиваю зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона.

    Выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий. Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к реализации долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков. В планах исследователей продолжение работы с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.