Благоприятный микроклимат - основной фактор, который повлиял на выбор вида рыбы.
Закарпатье начинает восстанавливать свои рыбные мощности. В частности, по выращиванию радужной форели. Сейчас этот показатель составляет лишь 15% от количества, которое позволяет материально-техническая база края. Об этом сообщает сайт "Зеркало Закарпатья".
Такие форелевые хозяйства, как на территории Иршавщины, возвращают области статус рыбной.
Михаил и его отец - одни из первых взялись за форелевую дело в высокогорной Броньке. В свое время им достались запущены искусственные пруды и совершенно заброшена система водозабора. Сейчас же водоемов увеличилось и они кишат рыбой.Благоприятный микроклимат - основной фактор, который повлиял на выбор вида рыбы, плавать в прудах. Радужную форель или форель, как ее называют местные, держат исключительно для разведения и отнюдь не для зарыбления рек.
Этот инвазивный вид всеяден и постоянно голоден, поэтому кормить его приходится часто, а корм стоит дорого. Поэтому не каждому под силу содержать подобное хозяйство. Дорогостоящие корма, затраты на энергоносители и содержание водоносной системы в надлежащем состоянии - все это обходится недешево.
"О поддержке со стороны государства и речь не идет. Туристическая привлекательность горных районов по большому счету и позволяет держать форелевое хозяйство на плаву. Гостям края нравится самим порыбачить и приготовить добычу ", - говорит Михаил.
Как утверждает директор форелевого хозяйства, он не видит положительных сдвигов в этом деле. Однако убежден в области найдутся люди, которые отвоюют рыбный статус для Закарпатья.
agronews.ua
agrinews.com.ua