• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины убытков агрохолдингов в Украине
    Опубликовано: 2015-05-13 18:30:00

    В последнее время в финотчетах агрохолдингов Украины можно заметить число с убытками.

    Разумеется, такой фактор не может не повлиять на решение инвесторов вложить в ту или иную компанию средства. Многие эксперты объясняют низкие показатели доходов в первую очередь девальвацией гривны. С ситуацией вокруг украинских агрохолдингов попытались ознакомиться эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

    О деятельности аграрных предприятий рассказали корреспонденты информагентства «ЛигаБизнесИнформ». Так, в представленных финансовых отчетах за 2014 год все агрохолдинги страны продемонстрировали убытки. В этом списке только компания Бориса Беликова Овостар получила прибыль за 2014 года. Прибыль компании составила 25,825 млн. долларов, что составляет на 17% меньше прибыли 2013 года.

    К каким последствиям может привести убыточность агрохолдингов Украины? Может ли ситуация восстановиться до того, чтобы инвесторы начали вкладывать в украинские компании деньги?

    Свою точку зрения относительно сложившейся ситуации рассказал аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По его мнению, убытки компаний фиксируются курсовых разниц. Однако вместе с тем эксперт объясняет, что у аграрных предприятий выросла операционная рентабельность.

    Так, глава аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий также отмечает, что основные затраты обусловлены курсовыми изменениями. Если ранее курс доллара был зафиксирован на отметке 8-12 гривен, то теперь курс доллара достиг до 12-15 гривен.

    Однако другие аналитики приводят также иные факторы, которые и привели к подобным убыткам агрохолдинга. Так, специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Сapital Investment Сергей Парпуланский приводит несколько факторов, которые привели к убыткам в аграрной сфере – закрытие традиционных рынков сбыта Таможенного союза, военные действия на востоке Украины, потери части активов, находящихся в Крыму, низкие цены продуктов на мировом рынке. К данному списку Парпуланский также добавил такие характеристики, как коррупция, отсутствие долгового капитала и др.

    Однако если не учитывать валютные скачки на финансовом рынке Украины, то можно говорить о прибыли аграрных предприятий Украины за 2014 год. Правда, эксперты уточняет, что не смотря даже на этот критерий, 2014 год закончился для компании Агротона и KSG Аgro с минусом.

    Деятельность агрохолдингов в Украине.

    Однако если подробно проследить за деятельностью каждой из компании, то можно выявить определенные причины для каждой из них. Так, аналитики проанализировали деятельность каждой агрокомпании. Например, Агротон Юрия Журавлева своеобразно поступил с долгами. Так, 18 млн. долларов бондов компания списала и после списания зафиксировала выгоду в размере 5 млн долларов. При этом данные действия не были зафиксированы в отчетности Агротона. В связи с этим Иван Дзвинка делает вывод, что компания Агротон используется владельцем как «золотая рыбка» - получая взаймы по низкому проценту, он передает за высокий процент какую-либо продукцию.

    Аналитики выявили некоторые причины и в Авангарде Олега Бахматюка. Так, стоимость производимой компанией продукции за 2014 год выросла – если яичный порошок подорожал на 40%, то яйцо повысилось в стоимости на 11%. Несмотря на зафиксированный убыток, компания планирует увеличить масштабы бизнеса в 2015 году с капиталом на 55 млн. долларов.

    А в агрохолдинге Сергея Касьянова KSG Agro была представлена финансовая отчетность без выводов аудитора. Дзвинка отмечает, что либо компания просто экономит на аудиторе, либо отчетность не проходила аудит.

    В отчете компании Укрлендфарминга Олега Бахматюка также были выделены некоторые недочеты. Так, у компании выявлены внешний заем – евробонды, не смотря на то, что компания на внешней бирже не торгуется. И если в 2013 году рабочий капитал компании сократился на 170 млн. долларов, то в 2014 году убыток составил в 370 млн. долларов.

    При этом эксперт Александр Паращий предполагает, что в текущем году ситуация намного осложнится. Ведь затраты и продажа урожая осуществятся по одному и тому же курсу валюты. При этом Пращий не берется прогнозировать относительно того, будут ли эти факторы влиять на котировках отечественных акгрокомпаний. Он отмечает, что здесь можно выявить некоторые нюансы. Ведь, как известно, многие украинские компании торгуют на Варшавской бирже. А в Польшу пристально следят за общеполитическим трендом Украины. И если ситуация урегулируется, то не исключается рост капитализации украинских агрокомпаний в Варшаве.

    На сегодняшний день на мировой бирже наблюдается интерес к украинским компаниям. К концу апреля, по данным бирж, общая капитализация украинских агрокомпаний выросла на 16%, достигнув до показателя 2,67 млрд. долларов.

    За первые месяцы на 78% подорожали акции Анатолия Юркевича. Но вместе с тем стоимость сырного агрохолдиннга упала на 90% в 2014 году из-за потери связи с российским рынком.

    И дальнейшее развитие капитализации украинских агрохолдингов зависит от будущей ситуации в Украину, как считают аналитики.

    agronews.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.