По итогам прошлого года россияне сократили потребление мяса на 2-3%. В текущем году потребление мяса в РФ может упасть еще на 6%, прогнозирует глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Эксперт напомнил, что в 2013 году уровень потребления мяса и мясной продукции достиг 75 кг на человека в год. Тремя годами ранее россияне потребляли чуть больше 60 кг в год. Поэтому если сейчас этот показатель снизится с 75 до 70 кг, этого по-прежнему будет достаточно, пишет Агроинфо.
По словам Серея Юшина в более богатых странах на одного человека приходится порядка 82-83 кг мяса в год. Для нашей страны, где за чертой бедности живут около 20 млн человек, потребление на уровне 70 кг является хорошим показателем. Потребление мяса и мясной продукции удалось увеличить за счет активного развития внутреннего производства. К слову, в 1998 году на каждого россиянина приходилось всего лишь 42 кг мяса в год.
По данным НМА, производство мяса птицы с 1998 по 2014 год увеличилось с менее 700 тыс. тонн до 4,2 млн тонн. Таким образом, Россия вошла в пятерку мировых лидеров по производству курятины. В секторе индустриального свиноводства производство выросло в 4 раза – до 2 млн тонн, а общий объем производства в 2015 году превысил отметку в 3 млн тонн. Следовательно, Россия и здесь входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины, резюмировал Сергей Юшин.
agronews.ua
agrinews.com.ua