Давно известно, что шпинат помогает укреплять мышцы и делать их сильнее, но теперь американские ученые из Университета Раша установили, что шпинат также может поддерживать здоровье мозга.
Исследование показало, что пенсионеры, которые регулярно ели шпинат и другие листовые зеленые овощи, смогли сохранить умственные способности и память гораздо дольше, сообщает healthvesti.com
Специалисты расспросили 950 мужчин и женщин об их питании. Добровольцы, которые имели средний возраст 81 год, проходили психические испытания каждый год в течение десяти лет. Результаты показали, что мозг тех, кто ел зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, старел более медленно. В частности, мужчины и женщины, которые ежедневно употребляли одну или две порции зеленых листовых овощей, имели умственные способности на 11 лет моложе. Это говорит о том, что употребление большого количества зеленых листовых овощей способно защитить от наступления болезни Альцгеймера.
Специалисты объясняют, что такой эффект можно объяснить наличием в зелени витамина К, фолиевой кислоты, витамина B9 и натуральных красителей лютеина и бета-каротина, которые поддерживают здоровье мозга. При этом ученые отмечают, что люди ,которые не любят шпинат, могут получать витамин К, лютеин и бета-каротин из моркови, помидоров и болгарского перца.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua