• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые рассказали, как правильно есть овощи
    Опубликовано: 2015-03-17 11:01:17

    Многие знают, что овощи лучше есть в сыром виде, так как они содержат больше питательных веществ, которые разрушаются после нагревания.

    Но в то время как это может быть правдой для некоторых продуктов, все овощи не подходят под это правило. На самом деле британские эксперты из Бирмингемского городского университета говорят, что приготовление некоторых овощей освобождает больше питательных веществ, которые организм может поглотить, пишет healthvesti.com

    Так, помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы гораздо лучше употреблять приготовленными. По словам специалистов, многие из питательных веществ, содержащихся в растениях, часто менее легко всасываются в кишечнике по сравнению с питательными веществами из продуктов животного происхождения. Нагревание может помочь разбиванию волокон и высвобождению некоторых из минералов для поглощения, что может обеспечить дополнительные преимущества для здоровья.

    Нагревание помидоров повышает уровень ликопина в плодах – вещества, которое имеет значение для снижения риска развития рака предстательной железы. Однако эксперты не советуют есть исключительно приготовленные помидоры, так как нагревание разрушает другие важные витамины, например, витамин С. В настоящее время есть также предположения, что ликопин может улучшить здоровье сердца.

    Шпинат богат оксалатами, которые связываются с ценными минералами в шпинате, такими как железо и кальций. Оксалаты могут сделать железо особенно трудно для поглощения, и мы можем получить только около 5% содержания железа от многих темно-зеленых листовых овощей. Нагревание шпината может помочь при этом, но не сделает значительную разницу – возможно только уменьшение содержания оксалатов до 15%. Тем не менее, важно не переварить шпинат, так как другие питательные вещества потеряются.

    Морковь богата каротиноидами, которые придают ей яркий оранжевый цвет. Нагревание моркови может увеличить содержание каротиноидов, которые дают массу преимуществ здоровью, поскольку они имеют мощные антиоксидантные свойства. Не стоит забывать о том, что употреблять нужно еще и свежую морковь.

    Приготовление спаржи может способствовать увеличению питательных веществ и полифенолов. Полифенолы, которые также содержатся в чае, красном вине и шоколаде, имеют сильные антиоксидантные свойства и обеспечивают благоприятное воздействие с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Грибы содержат большое количество витаминов и минералов. Приготовление грибов может улучшить их питательную ценность, но нужно быть осторожным с количеством масла, которое используется при их приготовлении, так как они впитывают масло подобно губке.

    В заключении специалисты отмечают, что приготовленная пища имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежими продуктами, но это не всегда верно, так как многие питательные вещества в овощах и фруктах связаны с клеточными стенками, и нагревание продукта помогает освободить их. Использование микроволновой печи или пара часто помогает сохранить содержание питательных веществ в овощах, в отличие от доведения до кипения.

    Инф. agronews.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.