Несмотря на высокое содержание жиров и бодрящего теобромина шоколад способен снизить повышенное давление. Учёные из Бостонского Университета (США) установили это, проведя опыты с участием 120 гипертоников среднего возраста.
В течение 2 месяцев участникам эксперимента каждый день давали 10 г тёмного шоколада и шоколадный напиток, содержащий 2,5 г порошка какао. В итоге после окончания эксперимента у большинства участников снизилось давление. По мнению учёных, это произошло благодаря полифенолам – антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, делая их менее жесткими. Таким образом не только снижается повышенное давление, но и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предупреждают, что злоупотреблять шоколадом опасно, 1-2 дольки горького шоколада в день достаточно, передает Кедем.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua