"Милкиленд-Украина" начал производство на Роменском молочном комбинате безлактозного сыра под торговой маркой Latter.
"Появление сыра Latter на украинском рынке закономерно и логично, так как процент детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы, в Украине достигает порядка 20%. При этом продукция для данной части населения на украинском рынке практически не производится", – рассказал о продукте гендиректор ДП "Милкиленд-Украина" Виктор Ржавичев.
Забота о здоровье украинских потребителей, безусловно, весьма похвальна, однако запуск нового производства, надо полагать, продиктован не одним лишь альтруистическими побуждениями компании. Как известно, "Милкиленд-Украина" серьезно пострадал от запретов Россельхознадзора на экспорт сыра в Россию, ввиду чего даже был вынужден закрыть свой сырзавод в Миргороде. Поправить дела компания реально может за счет увеличения своей доли на местном рынке. Таким образом, выпуск продукта для той части потребителей, которая ранее сыр "Милкиленда" не покупала, - верный шаг в заданном направлении.
Кроме того, безлактозный сыр вполне может помочь "Милкиленду-Украина" вернуться на российский рынок. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 г. из стран Европы, которые практически в полном составе попали под санкции, в Россию было ввезено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра, а этом в 7,5 раз больше, чем годом ранее. Дело в том, что в отношении безлактозной продукции Россия отменила запретительные санкции, поскольку собственной продукции для чувствительных к лактозе граждан в стране не производится. В этих условиях и Россельхознадзор к безлактозному украинскому сыру "Милкиленда" может оказаться более снисходительным.
Плюс ко всему безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного и его производство не намного технологичнее, так что можно сказать, что "Милкиленд-Украина" принял дважды правильное решение.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua