• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рост мировых цен на пшеницу вызван спекулятивными факторами
    Опубликовано: 2014-12-15 17:30:00

    За время, прошедшее с опубликования Минсельхозом США в мае 2014 года первого в  2014/15 МГ прогноза мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, ожидания рекордного роста мирового производства и располагаемых запасов пшеницы обрушили цены на основных зерновых рынках. Об этом сообщает Американская пшеничная Ассоциация.

    Несмотря на то, что крупнейшие страны-производители пшеницы Северного полушария столкнулись с проблемой снижения  качества зерна, в конце сентября этого года цены на американские пшеничные фьючерсы достигли минимальных значений за последние пять лет. Судя по поступающим сообщениям, ситуация с ограниченным предложением экспортной пшеницы может быть гораздо серьезнее, чем ожидалось по причине того, что в ряде стран посевы озимой пшеницы могут серьезно пострадать от неблагоприятной погоды, передает ЭкспертАгро.

    Как это не раз случалось в последнее десятилетие, ситуация в Причерноморском регионе вновь становится ключевым фактором, определяющим ценовую конъюнктуру на мировых рынках пшеницы. В этом году второй раз подряд Россия, Украина и Казахстан собрали рекордный урожай пшеницы, существенно увеличив мировое предложение зерна.

     В последние недели опасения относительно перспектив нового обострения регионального конфликта помогли несколько стабилизировать цены на зерно. Вместе с тем буквально на прошлой неделе российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявила о возможном ограничении экспорта зерна, тем самым подтвердив давно циркулирующие слухи об ограничении экспортных поставок в целях защиты внутреннего рынка. Немедленной реакцией на эту информацию стал резкий рост котировок европейских и американских пшеничных фьючерсов.

    По мере того, как уборка австралийской пшеницы урожая 2014-2015 маркетингового года близится к завершению, становится очевидным, что в сравнении с начальными прогнозами производство пшеницы в этой стране существенно сократится. Поскольку на долю Австралии приходится 11% мирового экспорта пшеницы, сокращение производства может серьезно осложнить ситуацию на мировых рынках зерна. Еще в июне этого года Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) прогнозировало сбор урожая пшеницы в объеме не менее 24,6 млн. тонн. Установившийся с июля зной поставил крест на этих планах: на прошлой неделе бюро сократило прогноз производства пшеницы до 23,2 млн. тонн или на 14% по сравнению с прошлым годом.

    На фоне отсутствия реакции фьючерских рынков на снижение качества пшеницы, выращенной в странах Северного полушария, тревожно прозвучали сообщения о проблемах с посевами озимой пшеницы в США и в России. В октябре ранние морозы затормозили темп сева озимой пшеницы в России, а под влиянием теплой погоды, установившейся с начала ноября, зерно стало активно развиваться вместо того, чтобы впасть зимнюю спячку. В США засеянная озимая пшеница дала всходы раньше обычного благодаря тому, что поля получили в посевную достаточное количество влаги. Холода с температурами ниже средних значений, внезапно ударившие на севере и в центральной части Великих равнин, оборвали начавшееся развитие пшеницы. По последним данным Минсельхоза США 58% посевов озимой пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии против 62% в прошлом году, и всего лишь 6% - в плохом и очень плохом состоянии против 8% в прошлом году. Следует признать, что оценки рисков для России и США носят весьма спекулятивный характер, поскольку еще слишком рано, чтобы делать далеко идущие выводы.

    Подобные прогнозы вкупе с политическими факторами помогли фьючерскому рынку отыграть сентябрьское снижение котировок и выйти на максимальный уровень цен, отмеченный за последние пять месяцев. Ответ относительно долгосрочного характера этих факторов должен дать мировой рынок. Еще несколько месяцев тому назад Американская пшеничная ассоциация предупреждала своих клиентов о том, что рекордно высокое предложение пшеницы на мировом рынке не означает обязательное наличие зерна с требуемыми показателями качества. На сегодняшний день все свидетельствует об ограниченном предложении пшеницы с высоким содержанием белка и с сильной клейковиной.

    agronews.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.