Как пишет "Урядовий кур"єр", вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук отмечает: "Картофель - среди основных культур в Украине. Но если украинец в среднем потребляет 130 килограммов картофеля в год, то европеец в шесть раз меньше. Большинство картофеля производит населения, в крупных предприятиях - лишь 3,5%". По его словам, средняя урожайность клубней - 16 тонн с га, что соответствует среднемировому показателю, однако вдвое меньше, чем в Европе.
Эксперт сообщает, что нынешний урожай - более 22 млн тонн – на 10% больше прошлогоднего. "Потребляем мы 6-7 миллионов тонн, 5 млн идет на семена, 3 млн - на кормление скота. А остальные портится, хотя теоретически это тот перспективный избыток, который можно было бы перерабатывать в Украине или экспортировать (ныне продаем за границу только 1% от выращенного). А мы еще и импортировали в прошлом году 17 тыс. тонн", - сетует он. По его мнению, экспорт возможен в страны Ближнего Востока и на рынок ЕС.
Основные проблемы отрасли: перепроизводство, низкое качество сырья, недостаточный объем переработки. Гордийчук отмечает, что государство также должно поддержать развитие семеноводства в Украине, системы орошения, поскольку без этого мы не догоним Европу по урожайности. "Хорошо, что начинают развиваться логистические центры - станции для мытья, упаковки и продажи картофеля в крупных городах с миллионным населением. К сожалению, дороговизна энергоресурсов не способствует инвестиционной привлекательности переработки (чипсы, хлопья, фри) картофеля в Украине. Перерабатывается лишь 3% сырья из картофеля. В то же время и мощности картофелехранилищ производителей недостаточны для того, чтобы развивать эту отрасль".
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua